能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

清华大学机械、航空与动力大类举办2019级本科生开学典礼

8月15日上午,清华大学机械、航空与动力大类2019级本科生开学典礼在大礼堂举办。

机械、航空与动力大类首席教授、机械工程学院院长、中国科学院院士雒建斌,机械、航空与动力大类教师代表、中国科学院院士欧阳明高,机械工程系系主任汪家道、党委书记吕志刚,精密仪器系党委书记柳强,能源与动力工程系党委书记李宇红,车辆与运载学院院长杨殿阁、党委书记李建秋,航天航空学院党委书记李俊峰,大类各院系的副系主任、党委副书记、党委学生组组长、新生班主任、辅导员以及全体本科新生共同出席本次开学典礼。典礼由能动系党委副书记王淑娟主持。

 

能源与动力工程系党委书记李宇红老师

李宇红老师首先致欢迎辞,并对机械、航空与动力大类的概况进行了介绍。她从大类历史讲起,进而延伸到五个院系的学科建设情况和典型成果等方面,并介绍了机械、航空与动力大类的人才培养模式。她表示,大类丰富的教学资源和高水平的师资将成为所有同学的铺路石,希望大家共同探索机械、航空与动力科学的奥秘,为实现中国制造强国梦贡献力量。

 

航天航空学院党委书记李俊峰老师

李俊峰老师代表各院系党委发言。他首先分享了自己对开学典礼讲话的感悟,并提醒同学们在之后的学习生活中可能遇到的种种挫折。与此同时,他鼓励同学们保持一个乐观的心态,积极求助,融入集体,鼓起勇气,面对困难。

 

中国科学院院士、机航动大类教师代表欧阳明高院士

欧阳明高院士作为教师代表发言。他提出,有的时候优秀和卓越是一对“敌人”,在座的同学都是一路优秀的佼佼者,希望大家不要满足于此刻的优秀,还要追求卓越。他从自立、自主、自理三个关键点提醒新生要及时转变思维方式,在清华,老师们不再向大家灌输知识,而是引导大家从头脑中释放知识,希望大家以全新的角色适应清华的学习和生活。

在校生代表—2016级本科生钱菱潇

机械工程系2016级本科生钱菱潇作为在校生代表发言。他从学习、体育、社工与实践等方面分享了自己的经历与感悟。他鼓励新生们培养主人翁意识,勇敢面对挑战,思考自己之于个人、社会和国家的意义。


新生代表—2019级新生代表苏子彧

精密仪器系2019级本科生苏子彧作为新生代表发言。她讲述了自己的故事,分享了自己与清华的“缘分”。她希望大家能够一起奋斗,再次起航,奔向远方,无愧清华。

 

中国科学院院士机航动大类首席教授雒建斌院士

雒建斌院士做总结发言。他为新生寄语:“静”。雒建斌院士说,静水流深,我们要秉承西南联大“乱中取静”的精神,明确人生目标,不随波逐流。同时,他提出,人生是一个“厚积薄发”的过程,大学要以“积”为核心,踏实下心来,终究会有“发”的一日。最后,他对机械、航空与动力的所有新生提出自己的希冀,祝愿大家走向人生的辉煌。

与会嘉宾与2019级本科新生共同合唱校歌

新生典礼在庄严的校歌声中顺利结束

供稿:李卓  何江恺  吴锐  孙宇航

返回顶部