能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

清华大学-阿尔托大学中芬学生交流活动圆满举办

2019年8月23日,来自芬兰阿尔托大学工程学院的16名学生与能动系师生围绕能源科研的主题进行了友好互动。能动系吴玉新老师为芬兰学生介绍本系科研内容和中国能源局势,中芬学生展开自由交流,并参观了我系部分实验室。本次交流活动由能动系学生科协组织,向外国友人宣传了我系科研形象,也拓宽了本系学生的国际化视野。 

上午10:00,芬兰学生来到李兆基科技大楼A260会议室。随后,陈敬瑜同学向他们介绍中国能源的发展现状和政策,中国的煤炭主导的能源格局和低碳化转型之路给他们留下了深刻印象。

 

(陈敬瑜同学介绍中国能源形势)

接下来,吴玉新老师对能动系及其科研内容进行了系统的讲解。吴老师概述了各研究所的主要科研方向,并介绍能动系在循环流化床技术、清洁能源技术、能源大数据与能源政策等方面取得的科研成果。讲解完毕,芬兰学生联系当下能源形势就能动系科研内容开展了提问,吴老师一一答复。

 

(吴玉新老师介绍能动系科研内容)

讲解环节之后,中芬学生展开自由讨论。在热烈的讨论中,两国学生进一步了解了对方国家的能源形势和对方学校的学制、课程等问题。

 

(中芬学生自由交流)

讨论结束后,中芬学生来到澜园餐厅就餐。就餐时,芬兰学生表示对中餐很感兴趣,两国学生还就各自生活习惯进行了交流。

就餐结束后,陆浩威、曹玉立分别引导芬兰学生参观了能动系实验室,对实验室的设备和所做研究进行了简单介绍。芬兰学生对我系的科研内容表现出兴趣,认为我们所做的研究相较他们学校更细致、深入。

 

(芬兰学生参观能动系实验室)

12:30,中芬学生回到会议室,双方互赠礼物,并合影留念。最后,两国学生在轻松的氛围中告别。

(芬兰同学与部分中国学生合影)

通过本次活动,同学们与外国学生面对面接触交流,就学习、生活、文化等问题交换了看法,拓展了国际化视野;此外,本系科研内容的介绍和实验室参观让同学们更深入了解能动系,收获颇丰。

据悉,这支芬兰学生团队由在读研究生和本科生组成,全部来自阿尔托大学工程学院。他们此前曾到访美国和非洲做能源领域的调研;此行来中国,将先后造访北京、济南、青岛、上海。其中,清华大学是他们参观的唯一高校单位。清华大学与阿尔托大学此前有过密切交流:去年5月,我校第七届创意大赛邀请阿尔托大学的队伍来到清华参赛;去年11月,我校学生赴阿尔托大学参加全球黑客马拉松大赛,并获得好成绩。 

供稿:程钰翔,陈敬瑜,吴锐

返回顶部