热能工程系

Department of Thermal Engineering

多级结构气固流化床技术及应用

报告题目:多级结构气固流化床技术及应用

报 告 人: 魏飞, 清华大学化工系

报告时间:11月10日(周四) 15:00-16:45

报告地点:李兆基科技大楼B515会议室

简介:气固流态化是一类广泛应用于石油化工及煤燃烧的化工单元过程,由于其双流相超传递的特点,在强放热、吸热反应及带快速失活的过程中广泛应用。

我们从气固反应过程超传递的基础出发,深入分析不同层级传递与反应的耦合关系,并深入探讨纳米尺度超传递、微纳尺度流动相互作用与纳米颗粒流态化、宏观尺度下气固超马赫流的分相与多级流态化的工业实践,并以纳米聚团流态化应用于碳纳米管的宏量制备、多级结构流化床应用于甲醇制烯烃、芳烃为对象深入分析其工程应用现状与发展。

报告人介绍:1984毕业于石油大学炼制系有机化工专业,1990年获石油大学有机化工博士学位。清华大学化学工程系教授,绿色反应工程与工艺北京市重点实验室主任。中国颗粒学会副理事长,能源颗粒材料专业委员会主任。1997年获国家杰出青年基金,1999年获教育部“长江学者”特聘教授。

主要研究领域为气固多相反应及纳米材料制备,清洁能源化工工艺及其工程化。

返回顶部