热能工程系

Department of Thermal Engineering

电池电催化中的表面化学和电极设计

报告题目:电池电催化中的表面化学和电极设计

报 告 人:刘文 教授;北京化工大学理学院

报告时间:2017年3月23日(星期四)  15:00-17:00

报告地点:李兆基科技大楼,燃烧能源中心会议室B515

主 请 人:许雪飞 副教授 

简介:清洁能源的发展对可靠的、可规模化的能源转换和存储技术提出了迫切的需求,而电化学在这些领域中扮演着重要角色。电极表面是电荷转移和副反应发生的场所,因此电极表面的状态影响着电化学器件的活性和稳定性。报告尝试从表面化学的角度出发,理解电化学产氢和锂硫电池中的表界面相互作用;在此基础上对电极材料的组分和结构进行调整,以获得更优越的电化学性能。 

报告人介绍:北京化工大学理学院教授,主要从事于锂离子电池、锂/硫电池和(光)电化学电解水的研究。他于2007年在北京化工大学获工学学士学位,2013年在北京大学化学系获理学博士学位,并先后在韩国蔚山国立科技研究所(UNIST)和美国耶鲁大学进行博士后研究。2017年2月加入北京化工大学理学院工作。近年来,他从电化学储能和转化材料涉及的三个关键因素-材料结构、表面状态以及界面相互作用出发,通过电极材料的微纳米结构设计,绿色合成,表面修饰和改性,在绿色二次电池和电化学催化剂等能源领域开展了一系列创新性的研究工作。着重解决典型电池材料高能量密度和长循环寿命难以兼得,电催化材料高活性和高稳定性不易并存的矛盾,为储能材料的界面调控,催化剂的设计合成和性能优化提供了新的思路。

返回顶部