能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

合成射流撞击壁面的研究

报告题目: 合成射流撞击壁面的研究

报告人:王晋军 教授

报告人单位:北京航空航天大学

报告时间:2017年12月7日(周四) 15:00 -17:00

报告地点:B-518, 李兆基大楼会议室

邀请人:孙超 教授 

摘要:合成射流(Synthetic jet)是近二十年人们一直关注的主动流动控制技术,其显著特点是仅对外输出动量而不输出质量,因此又被称为零质量射流(Zero-Net-Mass-Flux-Jet)。合成射流撞击壁面可以有效降低壁面温度、提高壁面传热效率,因而有望成为一种新型的散热技术。报告人团队近年来系统研究了合成射流涡环撞击固体壁面后涡动力学演化过程及流场统计特性,揭示了控制参数对流动结构影响的物理机制,建立了近壁涡结构与壁面射流输运特性的对应关系。此外,还开展了合成射流涡环撞击多孔壁面的研究,揭示了流体穿过多孔壁面形成透射涡结构的物理本质。期望本报告有助于加深对射流与壁面相互作用这一流体力学前沿问题的认识,为高效散热器、过滤器等相关应用提供指导。 

简历:王晋军(男)教授,博士。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”。分别于1983年、1986年获武汉水利电力大学学士、硕士学位,1990年获清华大学博士学位。1990年至今在北京航空航天大学工作,1993年晋升教授。1994-1997任北航五系副主任,1997-2003任系主任。2010至今任北航流体所所长、流体力学教育部重点实验室主任,现为国家自然科学基金创新研究群体“飞行器复杂流动机理及控制”负责人。

现兼任Journal of Aircraft、Theoretical and Applied Mechanics Lettes(TAML)等期刊副主编,Experiments in Fluids,ACTA MECHANICA SINICA等期刊的编委。兼任国际PIV、国际流动显示、国际实验流体力学等会议的科学委员会委员。中国力学学会常务理事,北京力学会副理事长等。

主要从事实验流体力学方面的研究工作,研究方向包括飞行器气动布局、边界层转捩及湍流拟序结构、旋涡分离流及流动控制、微型飞行器空气动力学等。承担了国家自然科学基金重大项目子课题、重点项目、仪器专项、面上项目等课题30余项。在Progress in Aerospace Science,Journal of Fluid Mechanics,AIAA Journal,Experiments in Fluids等国际权威学术期刊发表论文200多篇,获教育部技术发明一等奖等部委级奖励6项,获批国家发明专利10余项。

返回顶部