热研一二党支部参加9·30烈士纪念日活动

9月30日清晨,热研一二党支部成员参加了由清华大学校学生会、研究生会发起的烈士纪念日祭扫活动。同学们在烈士纪念碑前祭奠为祖国牺牲的清华英烈,向英烈致以最崇高的敬意。

上午7时30分,支部成员在大礼堂前集合完毕,随后讲解队员带领大家依次参观了三院遗址、西南联大纪念碑、图书馆,并为大家介绍了抗战时期中国人民受到的苦难以及清华英烈们积极投身抗战活动的英勇事迹。最后成员们来到“祖国儿女,清华英烈”纪念碑。

 

支部成员在西南联大纪念碑聆听讲解队员介绍

上午8时,缅怀活动正式开始。在雄壮的国歌声后,主持人、清华大学研究生会主席苏舒同学介绍了清华大学光荣革命传统及英烈事迹。随后,参与活动的全体师生肃立,为在争取民族独立和人民解放过程中献出生命的烈士们默哀一分钟,并由仪仗队、国防生代表、飞行员班代表们向烈士纪念碑敬献花篮。之后,学生代表、学生会主席李秋甫同学发言,他回顾了抗战历史中清华英烈们的革命事迹,并呼吁同学们传承英烈爱国奉献的精神,立足当前国家发展的需要,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。而后,校党委副书记过勇老师也进行了发言,他指出清华在过去的一百多年里培养了很多“治国之才、学术大师、兴业之士”,这些优秀的清华学子为民族独立,国家崛起做出了巨大的贡献。同时鼓励同学们铭记历史,继承先烈遗志,传承清华百年精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

 

支部成员排队向英烈纪念碑献花

活动的最后,同学们依次走到英烈纪念碑前鞠躬、敬献鲜花,向为祖国献出生命的先烈们致上最崇高的敬意。

 

参与祭扫活动的支部成员

(供稿:沈文锋、王倩  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

 

返回顶部