重阳节热能系研究生探望退休教师活动圆满举行

重阳节是农历九月九,在民俗观念中,九九重阳饱含生命长久健康长寿的寓意。1989年,我国把每年的农历九月九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老和助老的风气。过去的几十年中,热能系的一批老教师为国家富强、人民幸福奉献了自己的青春年华。热能系党委和研究生团总支合作,共同组织研究生们去探望退休老教师,用他们当年奋斗的青春年华激励我们前行。

蒋洪德院士,1942年生,至今仍然在指导研究生。他和去探望的任静老师和研究生们一起回忆起来当年游泳和一二九合唱比赛等等故事,之后任老师还与蒋老师一同在校园里游览秋色。

林汝长老师,2000年正式从热能系流机所退休。现已84岁高龄的林老师精神矍铄,神清气爽,谈到在清华工作的往事时很是健谈。当时,我们国内水轮机设计方面一穷二白,即使有苏联援建,很多技术国外对中国都是封锁的。在这样的情况下,他们从零开始,一步步地建立了水轮机设计的基本准则,设计和制造手册,见证了我国自主水利机械从无到有,从小到大,从落后到现在达到世界领先的地位。林老师还以自己子女的经历为例,告诉我们,在目前的市场经济下,年轻人就业视野要广泛长远些,才能更好地适应社会的需求,实现自己的人生价值。

许洪元老师,1946年生,2009年10月退休。他为两位探望他的即将毕业的博士生提供了自己在就业方面的建议。找工作时,应该结合自己的兴趣爱好、能力特长进行选择,不一定要局限在本专业。清华是很好的平台,清华学生都比较聪明努力,在任何领域都能取得成功。许老师举了自己儿子的例子,许老师的儿子本科毕业于清华,并且在耶鲁大学取得博士学位,之后回国工作。许老师的儿子从事的是金融领域的工作,和之前的专业也不完全对口,但现在依然做出了比较出色的成绩。

徐忠净老师,1935年生,清华大学热能系,热测所退休教师,火电机组仿真系统创始人之一。徐老师合作研发了我国第一台一机双模全范围200MW火电仿真机组。该机组于1985年初开始筹建,1986年设计、安装、调试、试运,1988年初正式投入运行使用。该仿真系统对火电机组安全、经济运行有重大意义。

赖敏儿老师,1935年生,她的为人让探望她的研究生们感受到了家的温暖。她给大家分享了她退休后的生活,老师说也在积极的运用自己的专业知识和外语能力进行翻译的工作,出版了一本杂志和三本书。老师还在追随年轻人的脚步。微信、剪辑视频一样都不落,向我们展示了最近做的关于荷清苑花园的视频。

徐秀清老师,1932年生,原工作于热能所。虽然满头白发,但是精神矍铄。他为探望的同学们分享了他采用小火点大火方法实现了锅炉内稳燃过程并得到了广泛的工业应用,和自己改造锅炉降低氮氧化物排放两个故事。鼓励同学们认真科研,为国家做出更大的贡献。

林老师,1934年生,83岁的年龄却让去探望的几名研究生感受到了她对生活的热情。焦老师回顾自己的一生,说到她经历了近现代中国发展过程中出现的很多动荡和困难时期,吃过苦也受过罪。她告诫我们年轻人有空的时候应该了解一下历史。她又说,我们年轻人是幸运的,遇到了中国发展的好时候,应当好好珍惜,为祖国发展贡献力量。

本次活动共探望老教师教师7名,参与研究生近20位,大家都表示收获满满,下次活动我们期待大家的参加。

(供稿:王岩  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

返回顶部