热硕15党支部开展思想政治专题组织生活会

2017年10月28日,热硕15党支部的同学们在热能系系馆第一会议室进行了思想政治专题组织生活会。

思想政治专题学习会上,同学们首先观看了《巡视利剑》主题纪录片。该专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。本次活动组织支部同学们观看《巡视利剑》主题纪录片第一集《利剑高悬》。

观看完毕后,同学们分为小组进行了感想交流与讨论。并分别由每个小组的代表通过总结陈述,向大家分享观影和学习心得。很多同学在感想中提到了片中现身说法、曾任辽宁省委书记的王珉。他认为自己已经位居高职,应该不会在巡视中受到波及,正所谓“刑不上大夫”。然而事实并非如此。在辽宁贿选案被巡视组查清真相之后,由于其不负责任的态度,让严肃的选举制度被亵渎,让‘人民代表’的称号被玷污,在全党全社会造成极其恶劣的政治影响,也结束了自己的政治生涯,锒铛入狱。这也正是体现了巡视工作中“发现问题、形成震慑”的特点,进一步要做到落实监督责任,敢于碰硬,早发现早报告,促进问题解决,遏制腐败现象蔓延的势头的坚定决心。

针对记录片中的内容,同学们也纷纷发言,大家都认为《巡视利剑》可以作为一套优秀的学习资料,在今后一段时间内,大家可以对整个专题片进行更多的自学,并在支部内进行深入讨论。

 

同学们正进行思想政治专题学习

(供稿:严平   编辑:董佳丽   核发:史翊翔)

返回顶部