热研一二党支部开展思想政治工作专题组织生活会

2017年10月25日,热研一二党支部在热能系系馆报告厅组织开展了本学期的第三次支部组织生活会。本次支部组织生活会的主题是清华大学思想政治工作专题学习,旨在深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,贯彻落实清华大学思想政治工作会议精神。在本次组织生活会上,支部全体党员同志就首先热能工程系党委委员候补人选的选举工作进行了投票。随后,党支部书记蔡润夏同志向大家通报了有关中央巡视工作组对清华大学巡视工作的反馈意见,包括存在“四个意思”不够,公车使用不够规范、以权谋私和权钱交易等现象。紧接着,蔡润夏同志向大家传达了清华大学党委书记陈旭同志在2017年9月19日召开的清华大学思想政治会议上针对中央巡视工作组对清华大学巡视工作的反馈意见所做的旨在清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的有关决定的讲话精神,并组织大家针对陈旭书记的讲话进行了讨论学习。为贯彻落实清华大学思想政治工作的会议精神,加强支部党员同志自身的思想政治教育,讨论学习的形式以大家先是针对陈旭书记的讲话进行以小组为单位的分组讨论,紧接着全体党员同志再就相关内容进行展示交流。

热研一二党支部开展思想政治工作专题组织生活会

在学习完陈旭书记的讲话之后,蔡润夏同志还组织大家还一起观看了由中央纪委宣传部、中央巡视工作组和中央电视台联合制作的四级大型反腐纪录专题片——《反腐利剑》的第一集《利剑高悬》。该纪录片主要记录了中央巡视工作组通过深入走进人民群众中去,发动群众积极提供线索等揭露了原辽宁省委书记王珉、福建省委副书记苏树林和天津市原公安局局长武长顺等同志利用职务和权力进行违法犯罪的事实。该纪录片同时也反映了自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”的战略布局,把巡视工作制度做为党内监督的战略性制度安排,赋予巡视工作制度新的活力,把坚持党内监督和群众监督有机结合,有效破解长期以来党内自我监督弱化的难题,探索出一条自我净化、自我完善和自我革新的有效途径。

通过本次思想政治工作专题学习组织生活会,大家一致对以习近平同志为核心的党中央全面从严治党和对党员干部腐败现象的零容忍的决心有了更进一步的体会,对陈旭书记所做的清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的有关决定的讲话有了更清晰的认知。至此,热研一二党支部召开的这次清华大学思想政治工作专题学习组织生活取得了圆满成功。

(供稿:向柏祥、张琦   编辑:董佳丽   核发:史翊翔)

返回顶部