能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

王淑娟老师参加能动研一一党支部组织生活并作廉政建设专题党课

2017年12月26日,热研一一党支部在李兆基大楼A459房间开展了党组织生活。本次活动邀请了热能所党支部书记王淑娟老师为大家进行就业指导讲解和廉政建设方面的学习。 

图为王淑娟老师给能动研一一党支部讲解能动系研究生毕业情况

首先,王老师介绍了热能系研究生毕业生的整体就业情况。2017年热能系研究生毕业75人,其中博士39人,硕士36人。就业单位方面,国有企业占49%,科研单位占17%。博士方面有55%去往国有企业,硕士则为44%。地域方面,北京共24人,上海9人,广东8人。整体来说,就业行业分布更加多元化,地域分布也更加广泛。学校的引导方面,提倡“充分选择,重点引导”,希望学生具有多样化的就业选择,入主流、上大舞台、成大事业。鼓励学生成为“学术大师、兴业之将、治国之才、创业之星”,进入重要行业、领域和方向。治国之才,具体指的是公共部门;主要入口渠道为公务员考试、选调生。其中,选调生是省(自治区、直辖市)党委组织部门有计划地从高校选调的品学兼优的应届大学毕业生的简称,具有公务员身份。选调生直接进入地方基层党政部门工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。选调工作一般经过资格审查、笔试、面试等进行选拔。2017年已有26个省区与我校开展了定向选调合作。

此外,王老师还跟我们分享了学校内的职业信息和辅导资源。王老师与支部学生开展了交流,对同学的意向进行了具体了解。毛倩同学表达了希望继续出国读博士后的想法,王老师指出不要过于着急,要利用好自身及周围的资源,稳步地开展申请工作。王老师还指出,创新创业也是一条道路选择。王老师自身就与一位清华美院毕业的同学有项目合作,该同学毕业后进行自主创业。但创业也有较大的难度,需要结合自身情况谨慎考虑。

随后,王老师带我们进行了党风廉政建设方面的学习。清华大学每年都有党风廉政建设宣传教育主题,2016年为“讲规矩、有纪律”,2017年为“深化巡视整改、强化党内监督”。

“规矩”,是社会有序运转、人们和谐共处的必然要求,是一种约束,更是一种保障。“纪律”,是社会的各种组织规定其成员共同遵守的行为准则。两者既相互联系又相互依存。党章是全党必须遵循的总章程。党的纪律包括政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等方面。重视规矩和纪律是党的优良传统,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。 

图王淑娟老师给能动研一一党支部讲解能动系研究生毕业情况

《中国共产党章程》是党的根本大法,《中国共产党廉洁自律准则》是党的道德宣誓。党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员应对自己提出更高要求。《准则》包括“四个必须”和“八个规范”,党员廉洁自律规范还包括“四个坚持”和“四个自觉”。王老师也提出,作为清华大学党员学生,应该自觉地对自己严格要求,以后走出校门也要严格自律。要真正把纪律和规矩放在前面。

最后,支部党员与王老师合影留念,本次党组织生活完满结束。

(供稿:陶然  编辑:姜连香  核发:史翊翔)

返回顶部