能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

开展交流学习,提升党建工作——我系举办北京高校动力工程及工程热物理相关学科研究生党建交流活动

2018年3月31日下午,能动系研工组在能动系系馆报告厅举办了本年度的北京高校党建交流活动,邀请了北京高校中动力工程及工程热物理相关学科的研究生党建骨干进行工作经验分享和交流,参加交流会的研究生同学分别来自北京科技大学热传质与热物理测试梯队党支部、北京理工大学流体热工党支部、中国科学院工程热物理研究所研究生党支部和中国矿业大学机电与信息工程学院机械硕16-5党支部,均为目前在任的党支书或党小组组长。能动系党委书记李宇红老师也出席了交流活动并发言,活动由能动系党建助理刘明主持。

能动系党委书记李宇红老师致辞

交流活动伊始,系党委书记李宇红老师表达了对于前来参加交流活动的兄弟院校的党建骨干的热烈欢迎。她提到,在座的各位同学有着相同的学科背景,同时又在从事着相似的研究生党建工作,一定有很多的心得和体会可以分享。同时,在目前全面从严治党的形势和要求下,高校研究生党建工作也面临着更多的考验,在能动系的研究生党建工作中也反映出一些有待解决的问题,通过这次的交流活动希望能帮助兄弟院校互相取长补短,共同进步。

 

与会党建骨干进行讨论交流

随后,刘明从党员和支部基本情况、基层党建工作、工作规范化、问题与反思等方面向兄弟院校的党建骨干介绍了目前清华大学能动系研究生党建工作的开展情况,尤其结合本月重点开展的民主评议和述职考核工作,从理论学习、党员发展、就业引导等方面分析中当前工作存在的不足,希望能够从兄弟院校的工作中学习优秀经验。与会的各兄弟院校党建骨干也分别介绍了各自的党建工作的内容和特色。北京科技大学的刘灯辉从支部建设、理论学习、学术活动、科技服务、就业指导分享了支部工作情况。中国矿业大学的韩科介绍了支部在日常管理、党员发展、就业引导中所做的主要工作。北京理工大学的段忠平分享了自己担任党支书期间的工作心得。中国科学院工程热物理研究所的戴宇泽则结合研究所党建工作与高校党建工作的不同介绍了工作开展的特点。在每个人的工作分享之后,大家都有针对性地结合自己重点关注的内容展开了讨论。不同院校都在自身的党建工作开展过程中形成了鲜明的特色,给其他同学拓宽了工作思路和方法。例如,北京科技大学充分运用科技实践活动培养党员同学的服务意识,中国矿业大学联系校友资源开展共建活动对同学们进行就业指导,北京理工大学通过党员讲党课的形式深化理论学习效果,中国科学院工程热物理研究所依托研团研会的活动提升集体凝聚力。

 

与会党建骨干合影

交流活动结束后,与会的兄弟院校党建骨干纷纷表示,通过这次的北京高校党建交流活动,了解了不同高校在研究生党建工作的举措和经验,希望今后能够继续开展好这项活动,搭建起高校研究生党建工作的交流平台,共同提升研究生基层党建工作质量。(供稿:刘明  编辑:谭帅  核发:史翊翔)

返回顶部