能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动研团举行寒假实践分享会

2017-2018学年寒假,能动系一共有6支实践支队,覆盖本科生和研究生共65人,先后赴河北保定、河北张家口、上海电气风机集团、江苏无锡柴油机有限公司、上海电气电站集团和重庆中冶赛迪集团开展社会实践和就业实践活动,取得了丰硕的成果。

实践支队在校、系平台共计发送新闻稿27篇,平均每支支队发送推送超过4篇,其中气荒探源实践支队还受到省级媒体《大学生》约稿;共有5支实践支队成立临时党支部,实现了符合成立党支部条件的实践支队党支部全覆盖。

4月11日,能动博16党支部邀请到了赴上海电气风机集团实践支队负责人邵森同学和赴江苏无锡柴油机有限公司实践支队负责人付琳同学,在党支部组织委员王岩同学的主持下,就支队成员组成及概况、实践过程与活动安排、实践成果与体会感想等方面与支部成员进行分享交流。让大家尽早了解行业企业发展现状和动态,为将来的择业就业早作打算,更有针对性地做好准备。

首先是邵森同学进行了分享交流。他分别就实践前成立党支部和任务分工、企业历史与战略、临港工厂参观与了解风机生产过程、企业技术分享与风机工艺及组装过程、校友座谈交流、党组织生活会与参观中共一大会址等内容进行了分享。并就薪资待遇水平和国企特点等内容与大家进行了互动交流,将自己在实践中的所见所闻、所思所感娓娓道来,坦诚幽默的语言引起了大家的广泛共鸣,也加深了党支部成员对上海电气风机集团和行业现状的了解。

 

然后是付琳同学以“掌就业技能,访无锡美景”为题进行了分享交流。她首先简单介绍了实践中的RTC测评,即通过题目测评,用熊猫、老虎、孔雀、猫头鹰、变色龙等动物特质对人的性格进行分类,认为其有效且实用。接下来还介绍了通过模拟开办创业公司的形式,来激发团队合作能力的创客工作坊、以及柴油机零部件拆解的精益设计、锡柴的历史与企业荣誉、品尝无锡美食、参观无锡风景名胜、观赏当地文艺演出以及清华学长寄语等方面进行了分享。

 

她还就企业薪资待遇水平、实践小插曲等方面与同学们交流。最后以“所有的多灾多难,缘都只为好事多磨”对此次实践活动进行了总结,热情邀请大家积极参加今后赴锡柴的实践活动。(供稿:张文壮 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

 

返回顶部