能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动硕16支部开展改革开放经济建设专题理论学习

2018年6月3日能动硕16党支部在李兆基A559开展了本学期的第4次党组织生活,本次组织生活的主题是 “经济建设历程回顾,制度改革经验学习”,在改革开放40周年之际,结合当下的经济新常态,回顾过去改革的历史经验,学习党的与时俱进的改革精神。支部为此邀请到了经管学院博士生讲师团的钟汉麟同学和大家一起分享。

 

图为钟汉麟讲师进行宣讲

改革开放40年来,中国经济取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体,但是近些年来,随着经济增速逐渐放缓,社会固定资产投资体量庞大,增长困难等问题,国内的经济发展也遇到了一定的阻力。钟汉麟同学带着为大家详细介绍了新常态下的改革开放的内容和目标:坚持以经济建设为中心,坚持以提高经济发展质量和效益为中心;推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略,贯彻落实五大发展理念;坚定不移深化改革开放,扩大对外开放。

除此之外,钟汉麟同学为大家讲解了1978年改革开放的重要意义,从“为什么提出改革开放”,“改革了什么”和“开放了什么”三个方面阐述了改革开放的不易和其伟大成就。改革开放的初期,没有制度借鉴,没有成型理论,对未来的方向仍没有百分百的定论,谨小慎微反而对改革有利,因此改革初期的经验是“摸着石头过河”。而在如今新的阶段,强调四个自信,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实干比务虚更重要,因此此时需要的是“撸起袖子加油干”。改革开放中的市场化改革、特区试验、股份制改革和资本市场市场完善,都是改革过程中最典型、最特色之处,也是如今新常态下改革开放的宝贵的财富。

分享最后,支部同学积极提问关于特区经验等问题,钟汉麟同学也都详细地进行了回答。组织生活圆满结束。(供稿:赵然 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部