能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

弘扬爱国情怀——能动系研究生新生缅怀清华英烈

9月30日,正逢国家第5个公祭日,上午10时30分,在校研团委的倡议和系研团的积极动员下,能动系2018级研究生代表集体到达“祖国儿女、清华英烈”纪念碑参加公祭活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。

活动伊始,同学们在大礼堂集合,领取鲜花后,沿途前往烈士事迹展览区,学习我校抗日战争和解放战争时期的历史与人物事迹。随着队伍缓缓前移,一个个烈士的事迹在眼前停留,有在菲律宾宣传抗日救国的杨光泩,英勇撞击日军旗舰的沈崇海,还有携笔从戎研制烈性炸药的熊大缜,伟大的爱国主义诗人、民主战士闻一多等,仿佛置身于那个救国图存年代里,英雄们的事迹可歌可泣,同学们纷纷陷入了沉思。

 

同学们有序阅读烈士事迹

 

同学在烈士事迹展板前驻足观看

随后,同学们依次来到“祖国儿女、清华英烈”纪念碑前向革命英烈鞠躬、敬献献花。献花结束后,所有同学集体默哀一分钟,向为祖国献出生命的先烈们致上最崇高的敬意。

同学们有序上前敬献鲜花

 

同学们集体默哀

斯人已逝,在实现中国梦的道路上,那些生命已化成东方的启明星,永远闪耀,永远明亮;继往开来,通过此次活动,同学们缅怀烈士的英雄事迹,激发爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(供稿:杨万涛 张文壮 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部