能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动系研究生陈荣杰荣获2018年清华大学社会实践金奖个人

为表彰2018年清华大学暑期实践的先进个人,本着以评促建、评优学优的原则,经推荐报名、函评和面试、公开答辩等环节,并由校团委书记会审议通过,最终共有7名本科生,3名研究生同学荣获清华大学学生社会实践金奖个人,能动系研究生陈荣杰获得金奖个人荣誉。 

陈荣杰,热能所直博二年级学生,师从张衍国老师,在2018年研究生暑期“启航计划”社会实践中,在作为能动系研团总支负责人组织院系社会实践的同时,积极响应校研团委的号召,加入了清华大学赴吉林辽源社会实践支队。怀揣着“去基层实践,了解祖国大地最真实的风土人情”的初衷,陈荣杰和支队一行来到了辽源市东辽县。 

东辽县位于吉林省中南部,东辽河发源于境内,因河而得名。幅员2186平方公里,辖13个乡镇233个行政村,总人口36万,是一个正在崛起的现代农业、循环经济、汽车装备制造较为发达的新兴县份。

 

▲实践支队在东辽县委合影

支队一行在2014届清华大学校友、正在东辽县挂职副县长一职的郑云峰的带领下,先后走访了3个乡镇,5家最具代表性的民营企业,并与当地民营企业家及基层政府工作人员进行了深入座谈,调研了当地企业的转型发展情况和基层治理工作的开展情况,通过了解东辽县企业和农业的发展,对新时代下东北的改革和发展之路有了进一步的认识。

     

▲参观厚德股份有限公司                 ▲队员参观生态休闲农业大棚

   

▲与企业家们就生态农业发展进行座谈      ▲在金州乡与村民交流 

在本次实践中,陈荣杰承担了实践队伍的党建工作,在实践过程中紧密围绕党建 “五个一”的思想,开展了包括集体学习、理论宣讲和上党课等有特色的组织生活,在中青网和清华新闻网共发表了3篇新闻稿。

 

▲在侵华日军高级战俘营开展特色党组织生活

  

▲陈荣杰向东辽县委主要领导作总结报告 

2018年清华大学研究生暑期“启航计划”社会实践主题为“勇担复兴大任,争做时代新人”,来自26个院系,共计112支暑期“启航计划”社会实践支队即将奔赴全国各地和世界多个国家,针对“奋进新时代,改革再出发”“创新中国,实干兴邦”“美好生活哪里来”三个主题进行深入调研,引导探索个人发展方向,为实践单位和地方发展做出贡献,采用知行结合的方式,扩大实践影响力,感受新时代的能量!(供稿:系研工组 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部