能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

“选择与被选择”——能硕18党支部活动顺利进行

2018年11月11日下午,能硕18党支部在熊知行楼顺利开展了本学期的第三次党支部活动,热能所姚强教授结合自己在学习、工作之中的经历为做了题为“选择与被选择”的主题报告。

在成长过程中同学们总会面临各种选择,也会被别人所选择,我们常常会纠结于这些选择之中,即使我们做出了选择,还会反复去追问自己是否我们做出的是正确的选择。

姚强老师的高中时代正值上世纪七十年代末期,此时许多事情都是自己所不能确定的,在这种被时代大背景所选择的情况下,姚老师通过自己的努力进入了清华大学进行学习。通过姚老师的分享,我们可以看到姚老师和我们有着相似的经历,通过他详细的描述,我们在很多地方都看见了自己的影子。

在姚老师离开浙大再次进入清华时,他不得不放弃自己所熟悉的领域,转向了颗粒物的新领域,尽管有着很多的被选择,但是姚老师依然坚持着自己的信念,在他身上我们深刻地感受到了清华人“无问西东”的精神,在他的努力之下,中国燃烧学在国际上的地位显著提高,也促成了能动系燃烧中心的建成。

在报告的最后,姚强老师提到了成功不是你得到了什么,而是你贡献了什么。姚老师和许多学者们都身体力行为伟大复兴的中国梦贡献着自己的力量。我们做为新一代共产党员,做为新一代的清华人,我们必然会面临着更大的挑战,在我们的道路上也会遇见更多的选择与被选择,但是我们要时刻牢记着自己的使命,把握住自己的命运,做好又红又专,像姚强老师等人一样为祖国的建设奉献出全部的力量。(

供稿:贾臻 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部