能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动研四党支部参加主题联学活动

2018年10月31日晚,能动研四党支部来到航院蒙民伟科技大楼北楼N412,参加与航博162、航博161、航博151党支部共同开展的主题联学活动,活动由航博162党支部书记刘鑫同学主持,包括学习全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会精神和新修订《中国共产党纪律处分条例》解读两部分。

 

图为支部成员参加主题联学活动

首先,刘鑫同学简单介绍了活动的参与人员和活动内容,结合最近连续发生的几起影响较大的学术不端事件,回顾了10月15日在人民大会堂举行的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会情况,并现场观看了施一公院士演讲报告视频。报告中,施一公院士给了研究生们几点意见供参考:1、做一个优秀的研究生,时间的付出是必须的;2、做一个优秀的研究生,必须具备批判性的思维;3、科学家往往需要独立人格和一点点脾气;4、不可触碰的学术道德底线。

图为刘鑫同学主持大家观看报告视频

紧接着,活动邀请到校研团讲师林子祥为大家讲解8月26日最新修订的《中国共产党纪律处分条例》。讲解之前,他引经据典,结合历史经验介绍了处分条例修订的历史背景和必要性。之后,他生动地讲授了党纪处分条例基础知识、学习要求和修订亮点,重点分析解读了党纪处分条例修订的7个要点:1、把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点;2、严明政治纪律和政治规矩不断巩固党执政的政治基础;3、把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化;4、坚持问题导向针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆;5、把党的十八大以来纪律建设理论实践制度创新成果总结提炼为党规党纪;6、把执纪和执法贯通起来纪法贯通首要的是坚持纪严于法纪在法前,7、巩固和发展执纪必严违纪必究常态化成果。

 

图为校研团讲师林子祥为大家讲解

结合今天的学习和解读,活动在大家的提问和讨论中走向尾声。(供稿:张旋 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部