能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

追寻改革初心,勇担复兴重任

为促进党团班协同共建,2018年11月11日,能动博181、182党支部开展了以“改革开放四十周年”为主题的党团班共建活动,活动主要分为两个部分:“科技新时代中负责任研究与创新”主题宣讲,及能源与动力工程系系史宣讲。本次活动邀请讲师团成员郭育松、俞建龙主讲,包括新生党支部、团支部在内的全体班级成员参加了本次共建活动。

 

“神州”系列

自改革开放以来,我国科技蓬勃发展,科研工作者人数逐渐增加,科研环境及创新生态逐渐形成,国家研发支出稳步增长。同时,四十年来,我国创新性的科研成果不断涌现,以“天眼”望远镜、“神州”系列飞船、量子卫星等为例,越来越多的研究成果引起了国际上的广泛关注,我国的科技影响力显著提高。

 

郭育松开展主题宣讲

但随着科技的发展,科技创新的责任问题越来越引起人们的关注。郭育松同学以历史上伦琴射线与镭所引起的事件为例,陈述了光鲜亮丽的科技成果背后,那些由于学者的忽视和业界人员“不负责”而付出惨痛代价的故事:伦琴射线的发现发展令大量使用人员遭受电离辐射的危害,为谋取盈利而掩饰镭辐射对人体危害的“镭射女孩”事件则是市场繁荣背后,业界工作者不作为的真实写照。

 

 

 

 

 

中国负责任研究困境

通过这两个生动的例子,在座的同学们深深感受到作为一个科研工作者,在从事科研工作的同时,责任感也格外重要。因此,负责任的研究与创新(RRI)的重要性日益显露,RRI是推动社会多方进行协商、交流、合作,把对不同利益相关者的考量放到创新过程中去,推动创新承担起应尽的社会责任,使得创新向一个更加可持续、对社会更加有益的方向发展。我国自2016年起就提出RRI的概念,并在8月8日发布的《“十三五”国家科技创新规划》中首次明确指出:倡导负责任的研究与创新,加强科研伦理建设,强化科研伦理教育,提高科技工作者科研伦理规范意识,引导企业在技术创新活动中重视和承担保护生态、保障安全等社会责任。郭育松呼吁同学们共同参与到负责任的研究与创新中,通过大家的共同努力,促进建立我国科技负责任研究与创新“新常态”。

 

能动系全体博士新生认真听讲及笔记

为加深党团班成员对本系历史的了解,俞建龙同学对能源与动力工程系的历史沿革与重大事件进行了介绍,从1932年机械工程系的建立、1952年院系调整后的动力机械系、文革中的动农系以及文革过后热能工程系的复兴,再到2017年12月29日正式更名为能源与动力工程系,讲述了一代又一代的“能动人”为院系与学科建设的不懈奋斗与奉献,一路走来,能源与动力工程系在相关专业领域硕果累累,为我国的能源动力发展做出了巨大贡献。在当今快速发展的新时代背景下,能源与动力工程系将面临新的挑战。能源与动力工程系将围绕热流科学、清洁能源、先进动力、能源战略等方面开展人才培养和科学研究,努力建设成为世界一流的人才培养基地和世界领先的科学研究中心,为我国和人类的能源动力事业及相关领域的发展、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出重大贡献。

 

俞建龙讲解能动系历史沿革

最后,俞建龙同学呼吁在座全体同学继承能动系继往开来,自强不息,团结奋斗的优良传统,不忘初心、砥砺前行,为把我系建设成为一流大学的一流系科而不懈奋斗!(供稿:田园 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部