能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

回顾社工初心,同侪携手奋进——能动系研工组举行研究生新生骨干总结分享会

2019年1月5日晚,能动系研究生新生骨干总结分享会在能动系系馆第一会议室举行。能动系党委研工组新生助理王岩、党建助理刘明、能动系研团总支部书记陈荣杰与能动博181、博182、硕18班班长与对应新生支部的党支书在会上进行了工作总结与经验分享。分享会旨在总结研究生新生骨干一个学期以来在社工方面取的经验和教训,帮助研究生新生骨干快速成长,为能动系研究生工作发展培养骨干。

 

图为新生助理王岩分享研究生新生工作

能动系新生助理王岩首先分享了本学期能动系研究生新生工作,重点介绍了今年新生特色工作“源气早餐”。“源气早餐”取元气满满地开始新一天的学习和科研生活之意,其中的“源”字取自能源与动力工程系系名中的字。交流过程中,通过每天早上约2-3位研究生新生一同吃早餐的形式,与同学建立良好的交流。通过这样的形式,一方面传达党委研工组对同学们的关怀,另外一方面也可以督促同学们培养健康的作息习惯。通过早上的沟通,重点了解了研究生新生同学们的基本情况,帮助同学们更好的适应研究生生活,了解他们的个人发展规划,在这个过程中同时完成了就业引导工作和心理健康工作前期预警工作。经过一个学期的工作,“源气早餐”覆盖了2018级研究生新生中所有的全日制在校中国学生共计97人,形成同学们访谈内容工作笔记上万字。在工作结束之后向同学们下发无记名问卷调查,收回的57份结果显示同学们在这样的交流中和新生助理之间建立了一定的了解和信任,在交流过程中有将近90%的同学在学习生活和职业发展规划方面有收获。

 

图为能动博181班班长王昱森分享集体建设工作

能动博181班班长王昱森同学首先介绍了本学期在班级体建设方面完成的工作。班级在男生节等时间节点适时开展集体建设工作,取得了比较好的工作成效。未来的工作中,王昱森同学希望能够组织规模更大、对同学实现全覆盖的集体建设活动。

 

图为能动博182班班长胡志锋分享集体建设工作

能动博182班班长胡志锋同学回顾了本学期的集体建设方面的工作,他重点谈到和同学们亲身接触的细致工作对于集体感情建设和培养的重要意义。在中秋节期间胡志锋同学为班级所有同学准备了月饼,并亲自进入每一位研究生同学的宿舍中,不但为同学送月饼,更为同学送温暖。这样的班级建设工作取得了不错的成效,能动博182班级同学在各种活动的出勤率和完成度上都显示出很强的凝聚力。

图为能动硕18班班长刘质明分享集体建设工作

能动硕18班班长刘质明同学分享了自己在建设能动硕18班集体过程中的遇到的一些困难和解决方案。能动系硕士研究生大量存在两年毕业的情况,第一年课业压力大,同学们集体建设热情不高,集体建设工作难以开展。刘质明同学从体育入手,发挥清华大学“无体育,不清华”的优良传统,通过篮球俱乐部和篮球队等形式团结同学,提升班级凝聚力,未来一个希望能够从篮球运动扩展到各种运动,进一步提升工作覆盖范围。

三位班长分享结束之后,能动系研团书记陈荣杰同学做了简单总结,陈荣杰同学总结了本学期研团工作中与和集体建设相关的内容,也介绍了下学期研团的工作计划,欢迎各班级将研团组织的实践与志愿等活动作为各班下学期组织集体建设的资源。

 

图为能动博181党支部书记陈子聿分享党建工作

能动博181党支部书记陈子聿同学介绍了自己在党建工作方面“面面俱到”的细致工作,他在分享的过程中从自己的工作出发,给骨干们提供了很多自己的工作技巧,比如在很多需要收集同学们意见的工作中,往往在群里给大家通知很容易无人回复,陈子聿同学采取了一对一发送相关消息的方法,这样的方法可以显著提升大家的获得感和对党支部的认同感,工作取得了很好的成效。

 

图为能动博182党支部书记杨万涛分享党建工作

能动博182党支部书记杨万涛同学介绍了一个学期以来支部建设情况,他在一个学期的工作中重点强调了“高标准,严要求”的党支部建设思路。他在工作总结中也分享了自己在工作过程中,不怕“麻烦”同学,不怕“得罪”同学的具体做法,支部活动新闻稿要求负责同学一天内完成,提高同学们对于各种活动的出勤率和工作的参与度。在他的努力之下,能动博182党支部在全校党建工作动态评估中各项指标均处在系里各党支部前列。他对于党建工作的热情和在工作中表现出的能量也给各位骨干留下深刻印象。

 

图为能动硕18党支部书记杨怡萍分享党建工作

杨怡萍同学总结了一个学期以来能动硕18党支部支部建设工作,重点分享了带动全体党员参与的“党员轮流讲党课”工作的开展和如何充分利用校系资源提升党组织生活质量。能动硕18党支部充分利用校系研团研会和博士生讲师团相关资源,提升组织生活理论水平。

 

图为同学们认真聆听骨干的分享

最后能动系党委研工组党建助理刘明同学对能动系研究生新生党建工作做总结,肯定了各支部在党建工作开展过程中取得的成效,并对新生党建工作未来的努力方向提出了自己的建议。

通过这样的新生骨干总结分享会,各位研究生新生骨干同学回顾了半年以来工作取得的一些经验,也总结了工作中的一些教训,骨干们在思考和聆听其他同辈骨干的工作内容和工作思路过程中相互学习,共同成长。各位骨干也规划了下个学期新生班级集体建设和党支部建设的相关思路和想法,为下个学期相关工作的开展统一思想和认识,明确思路和方法。(供稿:王岩 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部