能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

把握行业脉搏,规划职业道路——能动博181、182党支部参加“源力之路”职业发展系列分享会暨“能动就业说”活动

2019年1月5日晚,能动系能动博181党支部、能动博182党支部联合举办了“源力之路”职业发展系列分享会暨“能动就业说”活动。活动由系党委研工组新生助理王岩主持,由系党委研工组就业助理陆训丰介绍我系研究生就业情况,并且邀请到梁学胜、赵永凯、周滢垭等三位师兄师姐分享各自的求职、就业经历。通过师兄师姐的指导,帮助新生同学尽早梳理自身爱好与优势,确立符合自身情况的职业发展规划,最终实现自身的价值与梦想。

陆训丰同学做了题为《能动就业:多样化的机遇和个性化的选择》的报告,分别从单位性质、行业选择、地域分布等多角度,对我系2005届-2018届研究生毕业生的就业数据进行了统计分析。数据显示,我系研究生就业近年越发呈现出多样化的特点。针对目前研究生新生仍然比较迷茫的职业规划问题,陆训丰建议同学们尽早做出规划,并为之准备。“一个人在就业时只能做出一种选择,”陆训丰说道,“选择意味着放弃更多的可能性,不选择虽然很舒服,面临无限的可能,但如果尽早做出规划,利用3-5年的时间有针对性地提升自己,会帮助自己走的更远。”

 

图为陆训丰同学介绍能动系就业情况

面对部分学生对职业选择和职业规划的疑惑,梁学胜同学分享了他的逐梦之旅与心路历程。正如他所说,通过“做减法”,“首先看兴趣,其次看能力,最后看赛道”,最终选择自己心仪的职业。梁学胜告诉同学们要打开视野,不但要深入了解本行业,而且对其他行业的发展也要形成一定的认识。他认为,求职过程中,除了需要介绍自己实习实践的经历、掌握面试技巧之外,还要有在清华园涵养的科学精神和职业态度,行胜于言,少想多做。

 

图为梁学胜同学分享职业发展规划

不积跬步,无以至千里。赵永凯同学结合自身丰富的求职经历,分享了自己分别在能源投资行业和能源互联网行业的兼职实习,并最终选择国电南瑞科环作为自己就业单位的经历。他总结道,职业规划期间要敢于体验尝试,求职面试期间切忌好高骛远,对个人而言,发展、兴趣和视野是需要重点考虑的因素。

 

图为赵永凯同学分享自求职经历

作为创业公司的总经理,清华大学本科和研究生“双料特奖”周滢垭同学以职场人的身份分享了自己开挂的人生。从自己在德国求学期间丰富的实习经历和创业经历,到回国后投身能源互联网前沿研究,她总结道,职业规划中最理想的状态不是“随遇而安”“随波逐流”,也不是“随机应变”“随兴所至”,而是“随心而动”。并且提醒在场的同学们思考自己的“原点”是什么,鼓励大家倾听自己内心真实的想法。

周滢垭同学分享自己职业发展经历

最后,在现场提问环节,面对大家的踊跃提问,周滢垭分享了自己矩阵式时间表,告诉大家要合理安排时间,并告诉大家要在科学与工程的选择中要敢于尝试,做一个着眼国家战略,重视前沿科技的新青年。

 

为师兄师姐赠送纪念照片

本次“源力之路”活动在一片掌声中谢幕。新生党支部的同学通过了解就业数据,认识尽早规划个人职业发展的重要性;聆听师兄师姐分享经历,掌握选择职业道路的原则和具体方法。千里之行,始于足下,能动系研究生新生党员也会牢记使命,坚定理想信念,树立职业目标,提高科研能力,实现人生理想。

 

同学们在分享现场认真听讲

(供稿: 任子博 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部