能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动博17党支部与华能清能院温室气体减排部党支部开展红色“1+1”共建活动

为切实加强能动博17党支部的支部建设,增强支部党员的责任意识,结合能源与动力工程专业的学科背景,能动博17党支部与华能清洁能源研究院温室气体减排部党支部结成共建关系,共同开展本年度红色“1+1”共建活动。

5月24日上午八时许,迎着朝阳,在能动系党建助理刘明以及能动博17党支部书记史航的带领下,来自能动博17党支部以及能动研一二党支部的总计30名党员前往地处北京市昌平区未来科技城的华能清洁能源研究院,与清能院温室气体减排部党支部共同开展此次以参观、交流为主要形式的共建活动,使支部成员在实践中收获真知、有所感悟,在实践中树立“四个意识”、坚定“四个自信”。本次实践活动主要分为三个部分:清能院温室气体减排党支部主要情况介绍、温室气体减排与清洁燃料技术部主要实验室参观以及两个支部成员间的交流。

郜时旺主任向成员介绍公司概况

首先,由清能院温室气体减排部党支部书记、团队带头人郜时旺主任从研究院概况、部门概况以及部门党支部建设情况三个方面向成员们进行介绍。中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司(简称清能院)是中国华能集团有限公司直属的清洁能源技术研发机构。主要从事前沿发电技术、煤基清洁发电和转化、可再生能源发电、污染物及温室气体减排等领域的技术开发、技术转让、技术服务、关键设备研制和工程实施。为华能实现科技引领,进一步提升自主创新能力提供支撑,为行业技术进步做出贡献。温室气体减排与清洁燃料技术部是清能院的七个专业部门之一,主要从事电厂二氧化碳捕集与利用、煤制天然气、甲醇制烯烃、非常规天然气资源评价与开发、地热资源开发利用、电厂脱销催化剂再生、工业废水电化学处理、水电解制氢等技术研究。温室气体减排党支部则隶属于清能院机关党委,有着明确的组织架构,支部活动丰富,获得过众多荣誉。清能院温室气体减排部的研究方向与能动系学生的专业背景十分相关,成员们在郜主任的介绍中进一步明确了自己所学技能与国家重大需求之间的紧密联系,为未来的科研规划指明了方向。

在了解了部门的基本情况之后,在清能院温室气体减排部党支部宣传委员王金意工程师的带领下成员们参观了燃料电池、温室气体减排和电化学能源等主要实验室,在该环节中成员们对部门的研发能力以及相关技术概况及技术核心进行了进一步了解。清能院具备良好的研发能力,具备建造大型实验装置的能力且已有相关成果产品,与实际工业应用联系紧密,通过对实验室的参观,使得以理论研究为重点的博士生们进一步了解到理论与实践的结合方式,所谓实践是检验真理的唯一标准,通过与工业级应用产品的接触,不但使得成员们在学校所接触的相关理论变得更为形象化、具体化,而且通过对工业应用需求的了解,也使得成员们对自己的研究方向加深了认知,为研究中理论创新点的建立提供了方向性指导。

图为支部党员参观实验室

能动博17党支部与华能清能院温室气体减排部党支部两个支部成员间的交流活动是本次共建活动的重点。首先,由能动系党建助理刘明及清能院温室气体减排部党支部书记郜时旺对两方的参与共建的支部情况分别进行了介绍,由能动博17党支部书记史航对本次红色“1+1”活动的背景及活动的主要形式及预期目标进行了解读及展望。之后,由即将转正的杨竞择、冯乐乐两位同志做了以“那些青葱岁月里的清华青年”为主题的预备党员的思想汇报。在接下来的相互交流过程中,清能院的郜主任以及温室气体减排党支部的其他也对华能在国家能源革命战略中技术贡献及攻坚克难的精神进行了交流,华能有个“三千”精神:千言万语、千辛万苦、千方百计,三个词充分体现了华能人在国家清洁能源战略中做出大事业的决心与信心,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”、“过去先进,不等于现在先进,现在先进,不等于未来先进”,简单的话语透露出华能人在这场能源革命中决心打胜仗,永葆初心的坚定信念与优秀品质。成员们从国家能源革命事业中的攻坚难题谈到目前紧张的中美贸易关系中中国所表现出的大国风范,讨论热烈,收获颇丰。无论是清华还是华能,都在中华民族伟大复兴的历史进程中发挥着重要的作用。作为能源与动力工程系的博士生党员,我们有勇气有信心在中国的能源革命事业中贡献出自己的一份力量;作为清华的学生,我们更有责任有义务站在世界舞台上,让中国的清洁能源事业走在世界前沿。

图为预备党员在交流会上做学习报告

习近平主席在2014年6月中央财经领导小组第六次会议上提出了推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作等重大战略思想,这为我国能源发展改革进一步指明了方向,也使得能源革命这一理念深入到每一个能源人的内心。能源与动力工程专业从传统的火电走来,发展到如今以清洁能源、先进动力为核心的学科,总是紧跟国家重大发展需求不断调整,力争攻坚克难,为祖国能源事业做出贡献。通过本次红色“1+1”的交流活动,成员们更加明确自己肩上的重任,拓宽了自己的格局,走好能源革命之路,需要每一位能动学子的努力,需要华能这样的企业的努力,需要所有能源人的努力,在这场革命中我们要时刻保持初心,发挥模范带头作用,践行党员先锋精神,在祖国的能源事业中发光发热!

图为能动博17党支部与华能清能院温室气体减排部党支部合影

(供稿:付琳 编辑:王芷涵 核发:王淑娟)


返回顶部