院士

中国工程院院士:徐旭常(1995年当选)倪维斗(1999年当选) 蒋洪德(1999年当选)岳光溪(2009年当选)

中国科学院院士:王补宣(1980年当选)

美国人文与科学院院士:罗忠敬(2010年当选)

美国工程院院士:罗忠敬(2002年当选)

英国皇家工程院院士:罗开红(2020年当选)

国家高层次人才特殊支持计划

国家高层次人才特殊支持计划(万人计划),由中组部等部门于2012年组织实施。我系在职教师中,共有1人入选领军人才,2人入选青年拔尖人才。

长江学者奖励计划入选者

长江学者奖励计划是教育部于1998年设立,我系在职教师中,共有5人入选特聘教授,2人入选青年学者。

国家自然科学基金委创新群体/杰青/优青获得者

我系有1个创新群体获得创新研究群体资助,4名教师获得杰出青年科学基金,2名教师获得优秀青年科学基金。

国家"百千万人才工程"入选者

我系共有3名教师入选“百千万人才工程”。

何梁何利基金奖获得者        

王补宣(1998年) 姜培学(2019年)

其他清华大学荣誉获奖者

清华大学新百年教学成就奖获得者:段远源(2019年)

清华大学"学术新人奖"获得者:史琳(2003年) 于溯源(2003年) 吕俊复(2006年) 史翊翔(2015年)

清华大学青年教师教学优秀奖获得者:姜培学(2000年) 史翊翔(2016年)