能源与动力工程系

Department Of Energy And Power Engineering


科创活动

在科创活动方面,热能系学生科学技术协会(简称科协)为爱好科学研究和发明创造的同学提供了一个展示才华的舞台。同学们不仅可以参加日常的科创活动,还可参加多项科技赛事,科协为同学们提供技术指导及资金支持。

“挑战杯”是一项学生课外学术科技作品竞赛,同时也是科技成果、创新想法的展览交流会。“挑战杯”的参赛项目除了一般认为的科技发明制作之外,还包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。所以,只要你有创意,就能找到展示的舞台!在这里,每一颗求知的心都可以获得收获,每一份辛劳付出都会得到肯定。每年,在展览的现场,观众们可以领略到科技创新的魅力,体会到作品中蕴含的辛苦和乐趣。而对于项目的作者来说,更是一个交流心得、相互学习、听取建议和展示自我的机会。每年热能系选手都会在挑战杯比赛中涌现出许多优秀的作品,过关斩将通过终审获得奖项。在第29届挑战杯中我系周滢垭的作品《新型无叶透平及其应用设计》以优秀的成绩斩获特等奖,成为激励系内科创氛围的一杆展新的旗帜。

图为热能系参赛同学向评委讲解智能充电系统

节能减排大赛是国内能源环境类最高级别赛事,由教育部高等教育司主办,主题为“节能减排、绿色能源”,体现新思维、新思想的实物创作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告类作品都可参加比赛。大赛与能源紧密相关,每年都涌现出不同的优秀作品,选手的创意在这里完美展示。与选手的交流不仅会增长同学们对科技方面的了解,同样也会激发创造力,增强对科技的兴趣。热能系选手在节能减排大赛上取得了很好的成绩,在第八届节能减排大赛中金春等同学的作品《可双向六工况运行全贯流式低水头水轮机组设计》荣获一等奖。

第八届节能减排大赛热能系参赛选手和领队老师合影

参赛作品:家用阵列聚光热电联供太阳能系统

能源与动力设计大赛主要面向于低年级学生,激发同学们对科创的兴趣。大赛始办于2006年,至今已成功举办十届。主要关注于当前最重要的的能源问题,以能量转化为主进行装置的创新与作品设计。每年来自全校多个院系学子纷纷参赛,许多新生参赛并且取得好成绩。

通过一系列别具特色的赛事和科创支持项目,热能系努力为同学营造良好的科创环境,培养同学们的学术志趣,丰富同学们的课余生活。