系友访谈-东方电气集团中央研究院刘德民

刘德民,工学博士,工程师。2011年清华大学热能工程系流体机械专业毕业,获得工学博士学位。现为东方电气集团中央研究院员工,东方电机研究试验中心水力开发工程师。美国ASME学会会员,国际IAHR学会会员。

自2011年清华大学毕业加盟东方电气以来,本人在东方电气参与了主要水力产品的研发工作。目前负责的项目主要是抽水蓄能电站水力机组的研发工作,和团队成员一起研发并成功中标了深圳抽水蓄能机组。目前正在进行以敦化为代表的700m水头段的抽水蓄能电站的研发工作。科研的道路并不是一帆风顺的,从事水力产品的研发工作并不是件容易的事情。为了做好一个水力方案,我继续保留了清华的学习习惯,每晚都在试验室加班。在这两年多的工作时间里,我几乎没有节假日和星期天,天天泡在机房进行水力开发水力计算或者在试验室里和试验人员进行技术交流分析试验数据或者在模型加个车间和工人师傅进行技术工艺的交流。两年的工作时间,我认识了车间的每位技术工人和公司大门的保安人员(因为天天加班)。

除了科研工作,作为公司的志愿者,为国内外多家业主和科研结构进行了东方电机的科研介绍。另外多次为企业所在的东电三区做志愿服务工作。

在东方电气工作的三年,我觉得能把自己的专业所学应用于工厂实际,能为国家水力产品的技术进步出一份力,这将是我一生最大的追求。

给学弟学妹的建议是找工作不要找大家口碑中最好的,要找最适合自己的。(供稿:刘德民 责编:陈爱华 核发:张建胜)