讣 告-沉痛悼念蒋洪德院士

中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国著名叶轮机械与动力工程专家、清华大学能源与动力工程系教授蒋洪德同志因病医治无效,于2020年1月4日12时11分在北京逝世,享年78岁。

蒋洪德院士1942年7月4日出生于湖南长沙,1965年获清华大学动力机械系燃气轮机专业学士,1981年获中国科学院叶轮机械与动力工程专业硕士,先后在青岛汽轮机厂、中国科学院工程热物理研究所、清华大学工作。1999年当选为中国工程院院士。

蒋洪德院士曾任中国科学院工程热物理研究所常务副所长、清华大学燃气轮机研究院院长、燃气轮机与煤气化联合循环国家工程研究中心主任、北京全三维动力工程公司总经理、北京华清燃气轮机与煤气化联合循环工程技术有限公司董事长,兼任航空发动机与燃气轮机国家科技重大专项论证专家委员会副主任、中国工程热物理学会副理事长、中国动力工程学会副理事长、中国工程院能源与矿业工程学部常委、中国电机工程学会学术委员会委员兼燃气轮机发电专委会副主任、国家燃气轮机电站建设与技术引进项目招标团顾问。

蒋洪德院士长期从事能源与动力领域的科研工作,在叶轮机械气动热力学领域取得了卓越成就。主持研制了理论先进、程序可靠、系统配套、具有完全自主知识产权的多级汽轮机全三维气动热力设计体系,主持开发了新一代后加载叶型、弯扭叶片、全三维流型、低损失主蒸汽阀门等当代汽轮机通流部分关键部件并用于工程实践,推动了我国汽轮机设计理论与方法的更新换代和技术进步。组建了燃气轮机与煤气化联合循环国家工程研究中心,主持了重型燃气轮机设计体系的开发及产品的研制工作,为我国重燃自主研发、人才培养和技术进步做出了重大贡献。

蒋洪德院士为我国能源与动力的科学事业和人才培养奋斗一生,他爱国奉献、自强不息、治学严谨、淡泊名利,堪为师者典范。蒋洪德院士的逝世是清华大学的重大损失,也是我国科技界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀蒋洪德院士!

蒋洪德院士遗体告别仪式定于2020年1月8日(星期三)上午10时30分在北京市八宝山殡仪馆东礼堂举行。1月8日上午9时30分于清华大学能源与动力工程系(原热能系)系馆发车前往八宝山殡仪馆。

有意送花圈、挽联的单位和个人请于1月7日中午12点前与蒋洪德院士治丧办公室联系。蒋洪德院士治丧办公室联系方式:

姚满林 010-62782508、13683676482

刘 红 010-62782993、13671287912,任 静 13601082687

唁函请发送电子邮箱:ndbgs@mail.tsinghua.edu.cn

清华大学蒋洪德院士治丧办公室

2020年1月4日