工业锅炉及民用煤清洁燃烧国家工程研究中心

工业锅炉及民用煤清洁燃烧国家工程研究中心依托清华大学建立,作为清华大学和企业界的交流合作平台,形成一支由清华大学热能系教职工、研究生以及具有丰富行业经验的工程师组成的高水平技术服务队伍,以“引领+服务”和“合作与发展”的两大战略,为相关高校、企业、研究机构在科研、技术开发、技术服务、培训等方面提供相应的服务和创新,最终为企业实现技术的自我创新、节能减排等目标和。这种多元化的服务和和创新为企业实现多元化的价值,形成了产学研相结合的技术服务体系,为国内外企业提供测试分析、技术咨询、培训、产品和技术研发、成果转化等服务。

煤清洁燃烧国家工程研究中心目前的主要成果转化机制采用了二种模式,一种是通过技术服务,技术转让来实现。二是与企业紧密合作,联合进行成果转化与产业化工作。二种机制目前运行良好,并获得了丰硕的成果,包括循环流化床锅炉的燃烧技术、湿法烟气脱硫技术、脱硫废弃物的盐碱地土壤改良、废弃物资源化利用、燃煤多污染物协同脱除技术、智能燃煤发电与灵活性改造、煤粉及天然气低氮燃烧技术、高铝粉煤灰利用技术等均实现了工程产业应用,获得国家和省部级奖项十余项。。

煤清洁燃烧国家工程研究中心紧扣我国当前清洁、低碳、安全和高效的能源发展战略目标和重大需求,重点发展煤炭等化石能源清洁高效开发利用技术,可再生能源技术和空天动力技术等,提供的核心关键技术服务包括围:燃烧与污染控制、流化床燃烧技术、煤气化、新能源技术、固体废弃物利用技术及相关检测诊断技术。

主要研究方向

煤清洁燃烧国家工程研究中心将秉承“自强不息,厚德载物”的校训,积极为社会服务,切实为我国的建设节约化的新型经济服务。

中心主任:岳光溪院士

联系人:刘青 教授

办公电话:010-62781743 电子邮件:liuqing@mail.tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市清华大学热能工程系 邮政编码:100084