王存诚老师访谈录

王存诚老师1930年生,79年有幸作为第一批公派出国留学剑桥的学生,回国后跟随王补宣老师从事生物热物理方面的研究,之后在清华工作将近五十七年。在去看望王老师的时候,王老热情的介绍了他负责编辑整理的书籍,像个熟稔的推销员在不停的介绍,又不时的起身去书橱里拿起他的那些整装的未开封皮的书。厚重的书籍在他的手中拿起,轻如鸿毛,用指甲划开封皮时的颤抖,又好像变得重如泰山。王老曾花几个月翻译《汉学书评》,也尝和女儿一起编《牛津艺术词典》。王老师很庆幸自己赶上的清华大学百年出书计划,并献上了自己整理的《韵藻清华》诗集。王老师退休后一直没有闲下来,而是投身到他认为有意义有价值的事业中,那就是从整理诗集的方向去推动清华人文文学和历史传承。对于科研,王老师极为推崇梅贻琦、蒋南翔等老一辈的教育家的思想,包括“三支队伍”——教学,科研和实验室,需要引进的专业的技术人员,而非“两个车轮”只有前两者。王老师不评世事与绝对,以客观辩证的想法将清华的发展娓娓道来,使我们深受启发。

(供稿:章建徽 许咪咪 编辑:董佳丽 核发:史翊翔)