重阳节感恩行——走访流机所赖敏儿老师

2017年10月28日,又逢重阳节,因此热能系研团志愿部组织了同学们去拜访退休老教师,感谢老师们当年为祖国大发展做出的贡献;与老师聊过往,话家常;谈人生,解困惑。邵森、韩冰和雷恒敏一行人按照约定的时间来到了热能系流机所赖敏儿老师的家里。刚进老师的小区就觉得很有格调,很清华的感觉。

我们坐电梯到达老师所住楼层的时候,老师已经开门在那里等着我们了。那一刻的感觉就好像是自己的父母在迎接自己过年回家的孩子。一切都是那么的亲切。老师热情的招待我们进屋。虽然老师腿脚不方便,但是依然会给我们从厨房里面端出一壶热水。之后老师要求我们入座,在我们聊天的同时还时刻在提醒我们要吃点东西,喝点水。

赖敏儿老师的祖籍是东莞,出生在广州。抗日战争爆发后随父母移居九龙。1952年全国进行院系调整。1953年,老师以优异成绩进入清华大学动力类专业。老师表示,当年清华的招生还是以大类来招生,后来老师被分配在水利系水能利用专业学习。说起自己的专业,老师说我们的名字已经变了很多次了,从水电站机电设备-水动专业-水机专业-流机专业到现在的流体机械及工程。天呐,小编表示终于找到了自己爷爷的爷爷辈的名字了。老师说,当时学习了八门力学课程,小编表示学了四门的我已经晕了,真诚的请老师收下我的膝盖。当时,水利系培养的目标是水电厂总工程师,要熟悉机电和土建。在学习的时候大家的口号就是“苏联的今天就是我们的明天”,在这样的氛围下,老师们努力学习,学校还会要求大家去学习俄语,学校也有苏联的专家方便大家学习和交流,毕业时获得校优秀毕业生奖状。

1963年赖老师被选拔为新建的水电站动力设备专业第一位学制五年的在职研究生。后来,赖敏儿老师在三门峡针对三门峡水电站水轮机严重的泥沙磨损问题展开了抗磨损实验研究。与外单位协作建立了国内第一座直接利用黄河水模拟水轮机原型流态的抗磨损材料试验台。

说起退休后的生活,老师说也在积极的运用自己的专业知识和外语能力进行翻译的工作,出版了一本杂志和三本书。老师也在追随年轻人的脚步。微信、剪辑视频一样都不落,向我们展示了最近做的关于荷清苑花园的视频,技术很好。当然啦,看到老师现代工具玩的这么溜,就愉快的要了老师的微信号。老师表示,现在自己的生活条件相比之前得到了很大的提高,工资也够用,自己有幸成长于育树与成树的清华之林。

老师希望我们能够珍惜大学的这段友谊,增强自己的动手实践能力,努力学习,不能辜负清华的条件和对我们的信任。

在老师的一再要求下,三小只的口袋里装满了满满的零食,愉快的结束了今天的拜访。最后,祝赖老师及各位长辈们重阳节快乐!

老师展示自己剪辑的视频

赖老师与志愿者合影

(供稿:邵森、韩冰、雷恒敏 编辑:董佳丽 核发:史翊翔)