重阳节感恩行——走访热测所徐忠净老师

与清华结缘:徐老师于1953-1958年就读于清华大学动力学锅炉专业(本系前身),其夫人为同届自动化专业。

对历史进程的感受:当时国家处于工业发展阶段,毕业后服从国家分配,对苏联援建156个项目感触颇深。锅炉系统计算均采用苏联标准,苏联撤走专家,深刻体会到自主研发的重要性,后致力于建立中国自己的设计标准。

旅居国外的感受:美国吸收全世界顶尖人才,美国经济发展处于上升期时,留学生在美就业定居;去工业化后就业岗位减少,大量留学生回国。美国依然掌握高精尖领域人才,不同时期留学生留美和回国都是顺应历史的进程。

对青年学生的建议:开阔视野,不要局限于自己的研究领域,找工作也不必拘泥于专业对口,年轻人大有可为。

(供稿:陆未央,赵海波 编辑:董佳丽 核发:史翊翔)