重阳节感恩行——走访热工所焦芝林老师

2017年10月28日,重阳节,在热能系研团的组织下,热研一一党支部的博士生向杰、毛倩、鲁军辉前往热工所退休教师焦芝林老师家拜访了焦老师。

按照事前约定,上午9点,我们三人来到了位于荷清苑的焦老师家,焦老师的老伴——汽车系退休教师郭少平老师给我们开了门,然后焦老师从屋里出来迎接了我们。我们向老师问好,并送上系里为老师们准备的盆栽和牛奶。焦老师带着我们到客厅入座,郭老师给我们准备茶水。我们说明了来意后,焦老师表达了对我们拜访的欢迎。然后就在平板电脑上给我们展示了他们退休教师近期的一次聚会的照片,并介绍了采摘苹果的活动。一说到采摘苹果,焦老师马上就叫郭老师把采摘回来的苹果拿出来让我们品尝,真是太热情周到了,我们三人特别不好意思地喝着茶、吃着切好的苹果和焦老师开始了交谈。

我们三人简单介绍了一下自己的情况后,焦老师回忆起了她当时上学和工作时的情形。据焦老师介绍,她是1954年进入清华当时的动力机械系的汽车拖拉机专业学习,即汽车系前身。当时学制5年,但是由于组织上的安排,1958年她提前一年开始到热工学教研组工作,即热能系工程热物理研究所的前身。她还说到,当时的工作都是靠分配,分配到哪就去哪工作,但是大家都想去工厂,因为当时工人阶级有着很高的地位。而现在不同了,大家都是自由选择。

焦老师回顾自己的一生,说到她经历了近现代中国发展过程中出现的很多动荡和困难时期,吃过苦也受过罪。她向我们介绍了当时经历的反右运动和文革期间到江西的生活情况,以及文革期间清华的武斗历史。她告诫我们年轻人有空的时候应该了解一下当时的历史。然后她又说,我们年轻人是幸运的,遇到了中国发展的好时候,不用再经历他们当时的苦难,要好好珍惜。

焦老师随后给我们讲了她的家人的情况,这时我们才知道原来她的老伴郭老师和她是同一个专业,是她的学长。两位老师有一个儿子和一个女儿,儿子现在国外生活,女儿现在北京。他们的外孙女现在北京的一所国际学校上学。焦老师对子女的教育态度十分开放,不横加干涉,只要不触及原则问题,关于学习、恋爱等方面,都让子女自己选择。从焦老师的谈话中可以看出,他们的家庭是一个温暖和睦的家庭。焦老师还给我们一一介绍了客厅里摆放的不同时期的家庭合影。此时,郭老师也加入到了我们的关于家庭合影的谈话当中,然后顺势我们和两位老师合了影。谈到家庭,焦老师告诉我们,父母老了之后很怕孤独,子女给再多的钱也没用,老人能花多少钱?其实特别希望的是子女能经常陪伴父母,给父母讲讲他们看到的世界和他们生活中的事情。说到这儿,焦老师语重心长地对我们说要多花时间陪父母,或者经常给父母打电话,特别是男同志,不像女同志那么心思细腻,更容易忽略对父母的关心。

自从郭老师加入谈话之后,我们的谈话内容转到了新能源汽车,郭老师给我们介绍了汽车系研究新能源汽车的发展情况和对新能源汽车前景的看法。郭老师和焦老师还讲了当时马约翰教授和蒋南翔校长带起来的重视体育锻炼和社会工作的情况。关于学校发展,两位老师都认为清华最近发展很快,重视文理科的建设的确很重要,但也不要忘了作为清华根本的工科的发展。

两位老师都很健谈,很和蔼,不知不觉两个多小时就过去了。临别之际,焦老师让我们留下了自己的个人联系方式,并欢迎我们以后再次前去。

(供稿:向杰、毛倩、鲁军辉 编辑:董佳丽 核发:史翊翔)