开拓创新,身肩重任——专访清华大学第十届“良师益友”获得者蒋洪德院士

在清华大学热能系,师生们都知道有这样一位国内外知名的动力工程专家、学者、教授: 在学生们的眼中,他是一位阳光先生,是随和的学长,是一生的导师,学生们能遇上他是最大的幸运。他,就是第十届清华大学研究生“良师益友”称号获得者,来自热能系的蒋洪德院士。

国内外知名的专家

作为长期从事能源与动力方面的科学研究和技术开发的专家,蒋洪德院士于1959年到1968年间在清华大学学习,先后获得动力机械系燃气轮机专业学士和研究生学位;现任清华大学燃气轮机研究中心常务副主任,国家973项目《燃气轮机的高性能热-功转换科学技术问题研究》首席科学家,中国电机工程学会学术委员会委员,中国动力工程学会常务理事,中国工程热物理学会副理事长,中国博士后基金会理事。蒋老师在国内外核心期刊上发表论文百余篇,取得国家专利两项,获国家科技进步二等奖一次,省部级科技进步奖五次。他已培养硕士、博士研究生和博士后10余人,其中有成为研究员、高科技公司总经理、总工程师等学术与技术带头人。

身肩重任,功勋卓著

蒋洪德院士主要从事叶轮机械内部流动的理论与实验研究、技术开发和工程应用,其研究工作分别被列入工程热物理学科的国家自然科学基金重点项目、973项目和863项目中。蒋老师主持研究开发了汽轮机全三维设计体系,改造后汽轮机效率提高5-7%,机组热力性能达到当代国际先进水平,缩短了与国外几十年的差距,标志着我国汽轮机气动热力设计概念和方法由传统的一维设计进入了三维设计的新高度。他研发的汽轮机设计体系在我国汽轮机制造业广泛应用,应用该技术设计或改造的三千多万千瓦汽轮机已经投入商业运行,每年将为国家节省几百万吨的煤炭,创造了重大的社会与经济效益。正是由于对我国发电设备制造业和电力工业技术进步做出了卓越的重大贡献,蒋老师于1999年当选为中国工程院院士。

目前,蒋老师承担了国家973项目《燃气轮机的高性能热-功转换科学技术问题研究》的课题。这是国内首次以燃气轮机为题目的国家973项目,主要目的是提高燃气轮机的效率,研发具有自主知识产权的先进燃气轮机,并最终实现我国燃气轮机的国产化。这是一个非常具有挑战性的课题,同时又是国家社会经济发展所需要解决的问题。蒋老师在能源行业经验丰富、功勋卓著,他也一定能够在燃气轮机的研究上开拓创新,取得新的更大的技术突破。

以教书育人为己任

蒋老师不仅在学术上取得了丰硕的成果,他的为人、他的作风、他对学生的教导更是令人敬佩。蒋老师在科研和工程界都是一个很活跃的人物,平日里工作非常忙,但是即使如此,他还是把培养学生放在最重要的位置,而且具有一套很好的教学理念和教学方法。

蒋老师在人才培养方面始终坚持保质的原则,亲自指导每一位学生。他对学生的各个方面都非常地关心,事无巨细。只要学生有疑问,他都会极认真地帮助解答或者指出努力的方向。他不仅保证每周和每位学生至少讨论两次,对学习和工作进行详细的指导;而且对每个学生的课题和方向都有详细的规划和具体安排。在这种强有力的方向指导下,学生的工作目标和努力方向也格外的明确,研究生阶段的生活过得也十分踏实。

蒋老师注重对学生基础的培养。他教导学生时说:“‘没有学会走,就想要跑’这是不行的,希望你们在本科和研究生的课程学习阶段把基本功打好,只有基础打好了,以后才能够做好科研”。在指导本科毕业设计的时候,蒋老师根据自己对课程的理解和经验给学生们制定了毕业设计的题目,并要求他们通过毕业设计将以前学过的知识连贯起来,对本科的知识进行总结。对于刚入学的研究生,他会亲自为他们补习、讲课,将他几十年来对于专业知识的深刻理解融入到所讲授的内容中。他认为,老师是一定要讲课的,只有讲得出学生爱听的课的老师才是好老师。

蒋老师不仅非常关心每个学生的科研情况,而且特别重视培养学生严谨的科研作风。他常对学生说的一句话是“为学先为人,要入其门必先正其身,在你们入门之前要把做学问的道理都告诉你们:做学问必须踏踏实实,不能浮躁,更不能违反科学道德”。

他言传身教,经常教导学生们要安心科研,心系中华。“作为国家支柱产业之一的能源工业,其市场不能完全被外国占有,需要不断地自主创新,我们要花上十几年时间,通过消化吸收再创新造出拥有自主知识产权的燃气轮机,在市场上占据一席之地。这是一个漫长的过程,需要勤勤恳恳、有恒心和毅力,不被眼前的利益所诱惑,最终给国家交上一份满意的答卷。”

殷切的期望

伴随着会议室蒋老师和同学们传来的笑谈声,时间也在交流和访谈中慢慢地流逝。在整个访谈过程中,蒋老师一直充满了对学生们的关心、鼓励和殷切的期望,他的谆谆教诲一直回荡在学生们每个人的心田。

他希望同学们要德智体全面发展,大学生活要丰富多彩,不能整天埋头读书,要经常进行体育锻炼,蒋南翔校长提出清华学生要“为祖国健康工作五十年”,这是清华的优良传统,应当成为同学们的努力目标;他认为现在的社会环境为同学们毕业后发挥自己的能力提供了很多机会,同学们毕业后找工作的时候,一方面要尽可能选择适合发挥自己潜力的工作,同时一定扎扎实实从基层做起。他鼓励同学们将来在社会上可以去尝试做不同类型的工作,以取得更为丰富的知识和经验。

蒋老师反复强调,我国能源领域需要做的事情很多,涉及到跨学科的综合知识,挑战性极强; 我们所从事的专业对国民经济发展起到举足轻重的作用,希望同学们能够保持强烈的责任感和使命感,努力学习、踏实工作,将来成为能源领域的专家,为国家做更多的贡献。