燃机良师任泽霈老师

任老师于1950年考入清华大学,与倪维斗院士是同班同学。在上学期间,马约翰为任老师的体育老师,因此任老师从上学到参加工作,都一直坚持锻炼。“为祖国健康工作五十年”是任老师在采访中提到最多的一句话。

由于当时国家急需人才,任老师提前一年毕业,于1953年成为热能系的一名助教。任老师先是与同学们一起听王补宣老师的讲课,之后再给其他系的学生讲授热力学。

1956年任老师到莫斯科动力学院深造,师从于乌卡洛维奇。同样,本应五年毕业的任老师,在学校认真努力,三年便毕业。

回到清华之后,任老师晋升为讲师、副教授、教授。任老师讲课认真负责又不失风趣幽默,深受学生们的欢迎,曾被评为北京市优秀教师。姜培学老师和李宇红老师都是任老师的学生。任老师所编著的《对流换热》至今还是经典教材之一。

任泽霈老师与志愿者合影

谈到科研方面,任老师回忆起当年的情况,说:“当年实验条件很差,很多技术都是从苏联学习来的,在他们的基础上,才能进行一些改进和创新”。对于年轻人,任老师告诉我们:“做科研确实很辛苦,但是要坚持,不能过度依赖实验设备,要有自己独立的思考,同时也不能忽视基础知识,要理论和实验结合起来”。

最后,任老师对我们提出殷切的期望:“希望我们这代人能更进一步,为我国的科研事业添砖加瓦,锻炼好身体,为祖国健康工作五十年!”

(供稿:杨文豪,曲思博,鲁军辉 编辑:董佳丽 核发:史翊翔)