中国燃机首位研究生叶大均老师访谈录

叶大均老师1934年生,上海交通大学本科毕业,在清华大学师从吴仲华先生。当时刚大学毕业的叶老师正赶上国家的第一个五年计划,所以为了响应国家的号召,到吴先生门下学习燃气轮机。早期,叶老师还经历过文革。叶老师说,“文革时期整个国家陷入了一个极端思想的怪圈,谁学术搞得好谁复辟资本主义的嫌疑就最大,当时很多人都受到了批斗和不公平待遇,也受了不少委屈,但是现在想想,那个时期我们国家所有人都在受苦,算是国家在发展道路中的一条弯路,咱们国家可以说是白手起家,摸索前进,所以发展道路上犯些错误也算情有可原,所以后来我们好多科学家心里也想开了,只想一心为国家建设做贡献,让国家尽快强大起来。”退休后的叶老师也经常锻炼,他还特地叮嘱我们这一代新的科研人员一定要锻炼身体,身体健康才能更好的从事科研工作。最后,对于新生,叶老师寄语了诚恳的话语,“希望你们这一批年轻人在科研的道路上要有长远的目光,要有远见,不要总把目光放在特别细节的地方,而是要学会从比较大的方向去把控和探索,不要把自己局限在一个狭小的空间内。再一个,也希望你们多加锻炼身体,努力学习,为国家健康工作50年!”

(供稿:李济东,钱文凯 编辑:董佳丽 核发:史翊翔)