清华大学客座教授克劳斯海恩访问热能系并讲学

应热能系热能工程研究所所长祁海鹰教授的邀请,清华大学客座教授、德国斯图加特大学教授、澳大利亚莫纳什大学兼职教授克劳斯•海恩(Klaus Hein)先生于2012年7月4日上午来访热能系,并作了题为“澳大利亚的褐煤研究”和“德国/欧盟的最新进展”的学术报告。

海恩教授是国际能源领域的著名学者,长期担任欧盟科技顾问,并负责主持至今已召开37届的清洁煤与燃料系统国际会议(美国佛罗里达克利尔沃特市)。从上世纪80年代起至今,始终保持与我研究所的密切合作与交流,担任了我所至今主办的7届国际煤燃烧学术会议(ISCC)的国际委员会委员。同时,与国内其他高校如浙江大学、东南大学、上海交大、内蒙古工业大学等也有密切的联系。

此次来访,旨在进一步促进中澳之间,特别是我研究所与澳大利亚莫纳什大学之间有关褐煤利用的科技合作。为此,在“澳大利亚的褐煤研究”的报告中,涉及了澳大利亚的褐煤生产、在火电行业的应用和存在的问题、澳大利亚联邦政府和维多利亚州有关褐煤发展的政策和策略,包括如何通过气化、直接煤粉喷射和燃料电池等技术提高褐煤利用效率、碳捕集、肥料、氢能以及液体燃料等多方面应用,指出了褐煤将成为今后长期研究和应用的主题。

在“德国/欧盟的最新进展”的报告中,谈到了德国和欧盟在低碳能源方面的发展现状,特别提到能源领域的发展,已不完全依靠市场引领,其中还有政治博弈,尤其是联邦政府对于核能和CCS(碳捕集和埋存)有很大的争议,最新能源政策是中止CCS技术应用,到2022年逐步淘汰核电。无疑,这将对工业界、科学研究和国际合作产生重大影响。

当天下午,海恩教授参观了热能工程实验室,并详细了解了有关化学链燃烧、煤气化、富氧燃烧等方面的研究情况,以便进一步促进中澳之间的相关合作。(供稿:祁海鹰)