副校长彭刚率队调研能动系在线教学及教学改革工作

6月28日下午,清华大学副校长彭刚和教务处副处长苏芃、刘培,教学质量评估中心主任王红一行到能动系调研本学期在线教学及本科培养方案改革工作。能动系党委书记李宇红、教学副系主任王哲、主管学生工作党委副书记王淑娟,及7位春季学期任课教师参加座谈。会议由李宇红主持。

副校长彭刚总结讲话

彭刚在听取了王哲汇报和各位老师的发言后,对能动系本学期在线教学工作给予充分肯定。他指出,全球蔓延的新冠疫情,让高等教育与互联网以这种不寻常的方式相遇和结合。清华是全球第一家大规模、全体系开展线上教学的高校,体现了清华人主动、担当、负责、作为的优秀传统。能动系保持着优良的传统和作风,通过大量工作保证了在线教学的质量,从提交的教学周报中就可以看出,能动系的工作很实,做了很多有益的探索。一个学期的在线教学已经过去,但疫情防控看来不是短期的,希望老师们再接再厉,并积极探索在线教学手段和技术与线下教学的有机融合,将在线教学中值得珍惜的理念、技术手段、教学方法总结提炼,固化成果。

关于培养方案改革,彭刚指出,“强基计划”是中央高度重视的人才培养战略,其宗旨是如何在尊重教育规律的情况下,尽快实现基础学科和关键领域高层次创新人才的自给自足。学校要不折不扣地落实国家战略,同时也借助“强基计划”的实施更大力度地推动教学改革,构建更优化的课程体系,培养高水平的创新人才。课程体系的设置不要追求知识涵盖面的多而全,而是基础训练和核心素养的深以及视野的宽。优化不能完全等同于强化,不是越深越好,越难越好,而是要培养学生驾驭知识的能力,要给学生留白,留下独立思考和自主学习、自由选择的空间。要让最适合的人上最需要的课,让学生上的每一门课都有收获。希望能动系更加积极主动地谋划培养方案,在总结传统的基础上,比较分析世界一流学科的培养方案,并注意听取师生和毕业生的意见建议,做好培养方案,培养优秀人才。

李宇红主持会议

王哲汇报能动系在线教学及教学改革工作

王哲做了《能动系春季学期在线教学工作》及《数理基础科学+能源与动力工程双学位培养方案》的汇报,介绍了本学期能动系全系教师为保证在线教学顺利进行所做的大量工作和付出的努力。任课教师积极参加学习掌握线上授课技术,精心设计课件、相互交流经验;系和各研究所(中心)多次组织试讲、举办全系在线教学研讨、全覆盖式线上听课反馈;学生工作系统组织在线教学情况调研、学生班级组织居家学习、锻炼线上打卡、线上集体自习等,有效地提高了在线教学的质量和学生的学习效果,。能动系本学期所有32门课程经过初期的磨合,都顺利完成,并取得与以往线下教学相当的成效。在培养方案改革方面,能动系在更前沿、更基础、更交叉的思想引领下,紧扣学校和“强基计划”要求,反复推敲,努力打造培养更加适应能源动力变革发展需求的创新型人才的新型培养方案。

教师代表分享线上教学经验

与会教师代表、孙超、李水清、任静、蒋东翔、麻林巍、符泰然、杨震,分别从各自线上教学的实践出发,谈了线上教学的时间投入、通过增加互动环节等提高学生听课注意力、国际学生班级的克服时差的办法、实验课的教学组织、考试方法、网上教学工具的运用,以及如何提振教师授课时的精神状态等方面的经验和体会。大家纷纷表示在线教学具有其独特优势,以后线下教学中也可以继续应用。线上教学的主要问题是看不见学生,不能及时掌握学生的状态,以及学生只能看实验而不能动手做实验。

苏芃老师发言

苏芃在发言中对老师们在教学工作上的投入表示肯定;谈到书院改革,希望未来能有一个更加适合学生的培养方案,也希望能动系给予更多的支持和帮助。

刘培老师发言

刘培指出,能动系学科和实践联系非常紧密,而线上实验教学的问题也是清华线上教学存在的普遍问题。建议能动系考虑利用自身优势,利用人机交互等技术,在线上实验教学方面向前推进一步,做一些创新性和引领性的探索。

会议结束后,调研组成员与能动系教师合影留念。