能动系燃机所师生党支部赴三院三十一所联合共建

为了加强思想作风建设、提升党建工作整体水平、推动党建工作与事业发展深度融合,12月12日下午,在能动系党委书记史翊翔老师、能动系燃机所支部书记任静老师带领下,能动系燃机所支部和能动博202党支部师生一行共同前往航天科工集团三院三十一所,与十一室党支部开展“动力启航,共学“小二黑”精神”联合主题党日活动暨党支部“党建共建”活动启动仪式。

师生一行首先冒雪参观了三院三十一所“小二黑”发动机试验旧址,学习了老一代科研工作者因陋就简、不畏艰难,在艰苦的环境中艰苦创业和刻苦攻关先进动力的事迹。之后,师生共同参观了三十一所自主研发的先进生产线,生产技能大师详细介绍了高端制造装备的功能、先进性和在国家重大任务中发挥的作用等。

参观活动结束后,支部共建活动正式开始。三十一所党委书记王继星和能动系党委书记史翊翔老师首先致辞。王继星书记详细介绍了31所自力更生艰苦奋斗的精神,强调了党组织在攻坚克难中的堡垒作用。史翊翔书记从高校基础研究联合31所型号研发相结合的体制机制谈起,希望通过共建活动为共同解决国家重大需求贡献各自力量。

双方支部共同观看了三院三十一所所情和党建宣传视频。之后,燃机所支部书记任静老师详细介绍了支部的党建情况,包括支部的基本情况和发展历程、党建工作的各方面具体措施、党建工作与事业发展相互促进等。三十一所十一室党支部书记蔡文哲支部工作的基本理念、工作思路、具体措施和青年人才成长等多方面介绍了党建工作。

在交流讨论环节,能动系师生和三十一所科研人员开展了热烈和深入的交流,议题涵盖党建、科研合作、职业发展和人才培养等。燃机所任晓栋老师详细介绍了动力方面的科研方向和软硬件条件,王兴建老师介绍了在国外工作期间和回国后开展的相关领域研究工作,三十一所人力资源处支部书记徐圆介绍了青年人才职业发展和成长环境方面的一系列举措,十一室相关专业方向的技术负责人介绍了先进动力、清洁能源等方向的研发现状和研发需求。

在三十一所党委书记王继星与能动系党委书记史翊翔的见证下,能动系燃机所教工党支部、能动博202学生党支部与三十一所十一室党支部签署了党建共建协议。根据共建协议,未来将以结对联建为动力,通过党建共建、党员互动、平台建设和合作落地等多种实际举措,认真开展结对共建活动。

在总结环节,三十一所党委书记王继星与能动系党委书记史翊翔高度肯定了此次党建共建活动。通过此次活动,充分调动了党员参与党建活动的积极性,加强了双方党支部的理论学习,促进了党建与中心工作密切结合,并为下一步拓展合作领域、共同协作育人、科研合作落地等方面的合作内容奠定了良好的基础。

(供稿:燃机所党支部,审核:谭磊、史翊翔