国家重点研发计划项目“循环流化床锅炉宽负荷调峰超低排放关键技术”启动会在京召开

2023年5月13日,“十四五”国家重点研发计划项目“循环流化床锅炉宽负荷调峰超低排放关键技术”启动暨实施方案论证会在北京召开。来自清华大学、西安交通大学、东南大学、华北电力大学、华电电力科学研究院有限公司、中国特种设备检测研究院、重庆大学、华北电力科学研究院有限责任公司、上海锅炉厂有限公司、烟台龙源电力技术股份有限公司等项目参与单位的代表和研究骨干70余人参加会议,中国工程院岳光溪院士、刘吉臻院士及项目咨询专家出席会议。

会议期间,项目负责人清华大学能源与动力工程系黄中研究员对项目背景与研究目标、研究内容和实施方案、课题分工及预期创新、研发团队与保障条件、组织管理和项目进展等内容作了详细汇报。课题负责人西安交通大学杨冬教授、东南大学段钰锋教授、华北电力大学高明明副教授、华电电力科学研究院有限公司李小江教高分别对各课题研究内容及详细实施计划进行了汇报。

项目咨询专家组经质询与论证后,一致认为项目根据指南和任务书制定了具体的实施方案和工作手册,项目目标和考核指标明确,任务分配合理,技术路线和实施方案可行,同意通过项目实施方案论证。

“循环流化床锅炉宽负荷调峰超低排放关键技术”是“十四五”国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用技术”重点专项。项目将研究循环流化床宽负荷下硫氮污染物协同控制方法与策略,开发循环流化床燃烧炉内N2O和NOx联合控制技术,开发循环流化床快速变负荷调节技术,开展循环流化床低成本宽负荷超低排放系统集成优化研究,并进行工程验证。通过项目的实施,预期将为我国大型循环流化床锅炉的灵活运行、宽负荷超低排放提供方向引领和技术支撑。