【迎新】能动系开展2023级研究生新生校规校纪教育

9月6日下午,能动系党委副书记谭磊老师在六教6C202为能动系2023级研究生新生作了“做诚实守信、严于律己的清华人—学生纪律处分工作介绍及案例分析”报告,帮助新生充分了解校规校纪以及违纪处分的种类与影响,系好新生入学的第一粒扣子。

报告现场

报告之初,谭磊老师以常见的学生发票报销的例子引出违纪的后果,强调了纪律无小事,大家由此认识到校规校纪与同学们的学习与生活息息相关。谭磊老师勉励同学们在做优秀的清华人的同时,要严格遵守法律法规、牢记校规校纪,勿触违规红线。

报告中,谭磊老师结合相关案例,对《纪律处分管理规定实施细则》中违纪行为定义、违纪行为种类及影响、纪律处分流程、纪律处分种类等内容进行了详细的解读。从国家安全和公共安全、侵犯公私财产权益、损害集体声誉或利益、学术不端、考试作弊、扰乱社会及学校管理秩序等方面对校规校纪进行了阐释,并警示同学们要保护国家安全、秘密,维护国家统一;严守财务纪律,抵制金钱的诱惑;诚信做人,切勿弄虚作假;加强法制观念,维护国家、学校声誉及形象;秉承优良学风,严守学术诚信;严谨为学,恪守诚信;信仰自由,行为有规;严于律己做守法公民;在做合格的清华人的基础上,成为优秀的清华人。

同学们认真听讲

通过本次严肃生动的新生校规校纪教育报告,同学们对校规校纪有了深入全面的认识,相信同学们在之后的学习生活中,能够时刻遵纪守法,为自己、为他人创造和谐融洽的校园生活环境。

文字:熊驰

图片:熊驰