“烽火台”系列学术讲座第七十一期——航空发动机高压涡轮叶顶小翼的流动机理研究和优化

报告题目:航空发动机高压涡轮叶顶小翼的流动机理研究和优化

报告人:周超研究员

报告人单位:北京大学工学院

报告时间:2018年10月25日(周四) 15:00-17:00

报告地点:B-518, 李兆基大楼会议室

邀请人:任祝寅教授

报告摘要:高压涡轮是航空发动机的主要部件之一。涡轮动叶叶顶和机匣之间存在着间隙,形成叶顶泄漏流动。叶顶泄漏流会造成流动损失并减少涡轮输出功率。课题组在高压涡轮动叶小翼气动研究方面的工作开展了一系列研究工作,包括研究机理、发展优化设计方法和进行验证。研究发现叶顶小翼出口处的压力受到局部流场的作用,并揭示了上游的叶顶泄漏流对尾缘附近小翼的性能的作用机理。在该机理的基础上,发展了一种基于叶顶流动特性的新型吸力面叶顶小翼的设计方法。当叶顶间隙高度为1%展长时,采用带小翼叶顶之后,涡轮级效率比采用双肋叶顶的情况提高了0.9%,效果显著。随后,对叶顶小翼降低流动损失的机理进行了进一步分析和验证。研究表明,该设计方法所获得的小翼在不同叶顶间隙大小的情况下降低泄漏流损失。这些基础研究工作为带小翼叶顶在高压涡轮中的工程应用提供了有力的技术支撑。