与党同行,成就理想 | 能动系举办2020级研究生新生党课

9月8日上午,能动系2020级研究生新生党课在五教5102顺利举办,系党委书记李宇红老师为刚刚步入清华园的全体研究生新生带来了主题为“与党同行,成就理想”的专题讲座,这也是能动系研究生新生入学教育的重要组成部分。

李老师首先向大家介绍了2020级研究生的基本情况。接着,李老师从“求解放、谋复兴,中华民族的脊梁;守初心、担使命,共产党人的本色;爱祖国、学科学,能动师生的榜样;学能动、爱能动,坚定理想做贡献”四个层面为同学讲述讲课。

李宇红老师给研究生新生上党课

李老师从中国共产党成立以来走过的光辉历程讲起,从新民主主义革命到社会主义建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党带领全国人民走向复兴,中国特色社会主义进入新时代。面对百年未有之大变局,只有在中国共产党的坚强领导下,全国人民同心协力,不断奋斗,勇于创新,才能实现中华民族的伟大复兴。

“加入中国共产党是清华人的政治追求”,李老师将近百年来清华人前赴后继投身中国人民解放事业和国家建设事业的历史向同学们娓娓道来。从1926年清华大学成立第一个党支部,到英勇献身的清华英烈,再到新中国成立后投身祖国的教育科研和建设事业的师生,直到今天践行科教兴国、人才强国使命的清华人。正是在清华党组织和清华师生这样的光荣历史中,形成了“爱国奉献,追求卓越”和“又红又专,全面发展”的清华传统,才有习近平总书记的赞誉“清华大学是我国高等教育的一面旗帜”。

研究生新生认真听讲

“共产党是先进科学家的光荣归宿”,李老师通过一个个生动的案例,向研究生新生们介绍了能动系历史上涌现出的多位又红又专的典范。这其中有为清华工程学科的创立和发展做出卓越贡献的刘仙洲先生,有历经艰难一心回国的国际著名工程热物理学家吴仲华先生和享誉动力工程及工程热物理领域的王补宣院士、倪维斗院士、徐旭常院士和焦树建教授等。在老先生的教育和感召下,能动系新一代的教师们也是始终把自己的追求与奋斗同国家需要、民族复兴紧密地联系在一起,在实际行动中践行着“爱国奉献、又红又专”的清华传统。

李老师接着从能源动力的重大意义和前沿方向说明能源与动力领域大有可为,勉励研究生同学们以为中华民族伟大复兴提供清洁能源和先进动力为己任,爱国奉献,科技报国,以实际行动践行清华校训“自强不息,厚德载物”,积极向党组织靠拢,让初心和使命成为凝聚和激励清华能动人追求卓越的不竭源泉。

最后,李老师就疫情防控常态化中学校管理和能动系防疫要求与同学们进行了交流。通过这次新生党课,研究生新生们对于清华大学和清华党组织的历史与传统、积淀与奋斗有了更加深刻的理解,这也激励着同学们严格要求自己,牢记清华能动人的初心与使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!