能动系举办“2021学年春季学期助教工作总结暨优秀助教表彰会”

6月20日,清华大学能源与动力工程系“2021学年春季学期助教工作总结暨优秀助教表彰会”在能动系报告厅举行。主管教学工作的副系主任王哲,教学办公室主任罗永要以及助教代表参加本次会议。

王哲(左)、罗永要(右)分别讲话

助教管理员王蒙达和宋玉洲分别就本学期助教团队建设、助教工作管理改革以及教学质量调研等方面进行汇报。优秀助教梁晶晶、李会、韩旭、阮璇就助教工作取得的经验进行总结与分享。梁晶晶分享了关于创新助教工作的做法,包括使用新的教学手段—云平台、云表格等方式进行教学和调研,协助教师组织辩论课与讨论课,目的在于充分调动学习的兴趣和动力。李会为助教工作总结了四项体会,一是换位思考,设立自己心目中的优秀助教形象,找准定位和努力的目标。二是承上启下,搭建师生沟通的桥梁。三是积极总结,善于自我反思并及时查漏补缺。四是因课制宜,找准适合自己的助教之路。韩旭表示通过担任助教,自信心和成就感得以提升,同时更善于与师生进行沟通,学会了如何思考、分析和解决问题,对专业知识也有了新的理解和认知。阮璇表示,助教工作不仅让自己与同学共同成长,更体会到了温故而知新的重要意义。

助教代表作报告

与会助教就如何活跃课堂气氛,如何不断提升学习兴趣以及如何有效地与师生进行沟通等方面进行经验分享。王哲表示每位助教应当不断提升自身的使命感和责任心,助好每一堂课,教好每一位学生是助教的工作职责,希望今后能够及时听取大家的反馈意见。王哲对秋季学期的助教工作进行了部署,将在下学期中期举行助教经验分享座谈会,与大家交流和探讨教学过程中存在的盲点和薄弱环节,凝心聚力,攻坚克难,与各位助教一道为我系的教学改革交出一份满意的答卷。

优秀助教颁奖