能动系举行本学期第一次教师沙龙活动

9月9日中午,能动系本学期第一次教师沙龙活动在系馆报告厅举行。本次教师沙龙邀请我校技术转移研究院院长王燕针对科技成果技术转移涉及的相关问题进行介绍,并邀请能动系张衍国教授做科技成果转化经验交流。活动由系主任姜培学教授主持,我系40余位教师参加。

技术转移研究院王燕院长首先介绍了学校技术转移工作的总体情况,包括学校科技成果转化机构情况、近五年学校知识产权和技术转移情况,进而针对职务成果界定、如何保护知识产权、如何提升知识产权质量、成果转化模式、如何选择合作伙伴、成果转化收益分配等技术转移工作中常见的问题进行了详细讲解。

之后,能动系张衍国教授以其团队研发的 “多元有机废物湍动流化床(TFB)气化焚烧炉”技术为案例,结合技术的市场需求、产业化的模式和路径回顾并梳理了在科技转化过程中的注意事项、机遇与挑战、政策和资源等相关要素。

报告结束后,参会人员针对科技成果转化模式等问题进行了深入探讨。

能动系高度重视科技成果转化相关工作,近五年完成科技成果转化17项,转化合同金额超过8千万。通过本次沙龙专题活动,能动系教师更加深入地了解了科技成果转化的相关政策,借此提升科研人员科技成果转化积极性,在新形势下更好地为开展原始创新并实现产业化落地赋能。

能动教师沙龙是能动系畅通信息渠道,开展广泛交流研讨的重要平台,围绕学校大政方针和本系的教育教学、学术前沿、科研合作、团队建设、青年教师职业发展等主题与教师们进行信息沟通和听取老师们建言献策,为我系的发展创造更加优良条件。主题沙龙每两周举行一次。

(供稿:田宇,审核:李宇红)