清华大学燃烧能源中心党支部与新疆大学能源与动力工程系党支部开展“党建赋创新,科技助双碳”支部共建特色活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,特别是进一步加深对习总书记关于“双碳”目标的重要讲话精神,充分发挥党建的引领作用,促进党建工作与事业发展深度融合,7月25-27日,清华大学燃烧能源中心党支部赴新疆大学,与新大能源与动力工程系党支部共同举办了为期三天的“党建赋创新,科技助双碳”支部共建特色活动。本次活动是自2020年以来,清华燃烧能源中心党支部与新疆大学能动系党支部开展的第三年支部共建活动,也是新疆大学电气工程学院建院70周年庆祝活动的重要组成部分。

7月25日“党建赋创新,科技助双碳”论坛以线上线下同步召开,新疆大学能源与动力工程系党支部书记胡丽娜主持会议。开幕式上,新疆大学电气工程学院副院长樊艳芳致辞,介绍了学院的学科发展历程,并对清华大学燃烧能源中心党支部在新疆大学能源与动力工程专业发展上的支持和帮助表示感谢。燃烧能源中心党支部游小清书记强调了两个支部共建的历程、目的和意义,并对未来两个支部间党建交流、专业共享、学科建设以及科研合作等方面提出了设想和计划。

论坛期间,清华大学燃烧能源中心党支部的教师梁文恺、隋然、超星、刘有晟、张亮、游小清以及新疆大学能动系卢浩老师分别分享了各自最新的科研进展,并与新疆大学能源与动力工程系师生开展了深入学术交流。通过这些学术报告和交流,增进了双方对各自科研方向和研究特色的了解,为未来进一步开展学术交流与合作打下了坚定的基础。

在论坛结束后,在新疆大学能动系系主任美合日阿依老师的带领,清华燃烧能源中心各位老师参观了新疆大学能源与动力工程系的实验室,并了解了各个实验室在能源与动力工程领域的科学研究和人才培养方面所做的工作。

学术交流后,两个党支部沿着习近平总书记考察新疆大学时的路线参观了马克思主义学院“铸牢中华民族共同体意识研究基地”和校史馆。通过这次参观学习,更加深刻地体悟到了党中央对新疆工作的殷切期望,也更加坚定了为能源与动力工程领域的研究创新贡献力量的信心和决心。在党史学习教育方面,通过参观校史馆,大家了解了新疆大学近百年来的发展历程,以及为推动新疆稳定发展做出的突出贡献。

此次党支部联合共建活动的圆满举办大力推进了两个支部的党建工作和科研工作的深度融合。双方将继续发挥党建的引领作用,以共建促合作,合作助创新,坚定不移地投身于能源与动力领域的研究创新,为实现双碳目标、为国家的发展贡献更多智慧和力量。未来双方将进一步探索常态化共建机制,通过紧密联系、实现优势互补,推动人才培养和科研成果转化。

(供稿:燃烧能源中心党支部,审核:李宇红)