新疆大学能源与动力工程系师生代表访问清华大学燃烧能源中心

为了推进双碳目标下的能源技术创新和学科建设,进一步提高课堂教学和人才培养的质量,8月16日,新疆大学能源与动力工程系师生代表一行12人访问清华大学燃烧能源中心,开展学术交流活动。燃烧能源中心名誉主任罗忠敬教授主持座谈交流会。

双方师生合影

交流会上,新疆大学电气工程学院能源与动力工程系主任美合日阿依•穆太力普副教授、党支部书记胡丽娜副教授和副系主任马小晶教授、新能源中心副主任卢浩教授分别介绍了新疆大学在能源动力学科方面的课程建设和人才培养状况。罗忠敬教授介绍了燃烧能源中心的发展历程,分享了自己对教书育人的心得体会,鼓励青年教师一定要保持对燃烧科学的好奇心和热爱,享受研究的乐趣。与会老师围绕双方如何加强课程建设、打造精品课程、定期开展师生互访等进行了交流,拓展了党支部的联学共建的工作思路。

交流会现场

此外,新疆大学能源与动力工程系师生代表参观了燃烧能源中心的燃烧反应动力学及等离子体助燃实验室、超重力湍流实验室、高性能科学计算平台、激光诊断实验室和催化实验室等。

实验室参观

新疆大学能源与动力工程系和清华大学能源与动力工程系的学术交流合作从2019年开始,每年联合开设的“新大-清华能源动力暑期班”邀请清华名师教学,以专题形式深入讲解各门课程,获得新大师生们的一致好评。清华大学能源与动力工程系将扎实推进共建支援活动,助力新疆大学的“双一流”建设工作。

(供稿:燃烧能源中心,审核:李宇红)