能动系召开科研平台建设讨论教师沙龙活动

为推进能动系有组织科研工作和平台建设,5月15日中午在李兆基科技大楼B518会议室举办了2024年春季学期第3次教师沙龙活动,主题为“能动系科研平台建设及讨论”。能动系40余位教师通过线下线上相结合的形式参加了会议及讨论,会议由系科研副主任任晓栋主持。

沙龙活动现场

胥蕊娜老师首先强调了平台机构建设的重要性,并指出平台建设是有组织科研的重要组织形式,以汇聚各方面优势力量和资源围绕重点研究方向进行攻关,鼓励跨院系、系内跨研究所老师的交叉合作。接着她对我系已有的平台机构及相关工作展开详细介绍,提出实现平台机构科研相互支撑,不仅是硬件设施的搭建,更是科研文化的培育和创新机制的完善,能动系将进一步加强对平台机构建设的支持力度。

禚玉群老师概述了能动系科研平台——山西清洁能源研究院服务国家重大战略需求和院企合作两方面的建设情况。面向能源转型重大需求,围绕“化石能源清洁低碳利用与节能”、“可再生能源与储能”和“CO2捕集利用与封存”研究方向开展工作,参与建设了一个国家研究中心和四个省级科研平台,产出了多项代表性成果。在与企业的合作模式中,囊括了技术服务、技术开发、技术咨询和建立立联合研发中心四项。禚老师总结,山西清洁能源研究院的建设目标是要建设“学术主导型”派出研究院,搭建科研成果转化的畅通桥梁,打造能源清洁高效低碳利用创新平台,建设中国能源转型高端智库。

禚玉群老师线上汇报

活动最后,与会教师针对我系如何发挥好平台机构科研相互支撑作用踊跃发言,深入探讨了科研平台运行规则及面临的一些问题。通过此次沙龙活动,大家对平台机构建设有了更深入的理解和认识,也为今后能动系平台机构建设和管理提供了宝贵的意见和建议。此次活动不仅促进了教师之间的交流与合作,也为我系未来的发展奠定了坚实的基础。

(供稿:陈凯,审核:谭磊)