华电电科院严新荣院长一行赴能动系交流校企合作工作

2022年3月25日上午,华电电科院严新荣院长一行来访能动系,就进一步推进校企合作工作进行交流。能动系岳光溪院士、能动系学术委员会主任兼清华华电联合研究中心主任吕俊复教授、系副主任王淑娟教授、系党委副书记谭磊副教授,及能动系热能所、燃机所、热测所、热工所、流机所教师代表20余位教师参加了会议。

王淑娟教授对华电电科院严新荣院长一行来访能动系表示欢迎,吕俊复教授介绍了清华华电联合研究中心组建后科技合作项目征集及后续校企合作安排,谭磊副教授介绍了能动系人才培养、学生实践基地建设等方面工作情况,各研究所教师代表介绍了各自在专业领域的研究进展和重大科研成果。

严新荣院长介绍了华电电科院有关情况,他指出,华电电科院作为中国华电集团唯一的直属科研机构,高度重视与清华能动系开展校企科研合作,希望双方团队能够紧密围绕华电重大需求,以科研合作为抓手,在准东煤清洁利用、燃机自主化运维、可再生能源发电、综合智慧能源系统、二氧化碳捕集及利用等领域加强合作,力争尽快形成具有行业影响力的一流研究成果,共同打造校企合作的标杆。

会议上,双方还就合作协议签署、科技重点合作方向等进行了讨论,并约定尽快组织能动系相关科研团队回访华电电科院。

华电电科院科研与信息部、计划发展部、科技战略研究中心、锅炉环化部、供热部、水电与新能源部、分布式能源部等部门的主要负责人参加了交流。

华电电力科学研究院有限公司(简称“华电电科院)是中国华电集团有限公司(以下简称“中国华电”)直属的唯一科研机构,曾隶属电力工业部、水利电力部、能源部。华电电科院坚持“面向集团、服务主业、产研结合”的发展方针,以中国华电“五三六战略”为引领,积极履行中国华电赋予的集团技术监督、技术服务、技术支撑和集团中央研究院职责,全面服务中国华电及其直属单位和所属300余家境内外发电企业,全力为能源行业的科学发展和技术进步做出积极贡献。

(供稿:黄中,审核:李宇红)