能动系举办先进动力技术发展论坛

4月24日下午,“能动系先进动力技术发展论坛”在北京文津酒店举行。能动系校友、全国人大常委会原副委员长华建敏,能动系校友、能源部原总工秦中一学长,能动系校友、国家两机专项专家咨询委员会副主任委员、原机械工业部副部长孙昌基学长,国家两机专项发动机项目总师、中国航空发动机集团有限公司科技委主任尹泽勇院士,清华大学能动系教授、国家两机专项重燃项目总师顾春伟等受邀出席,清华大学副校长王光谦院士致辞。本次论坛是清华大学能动系建立90周年系列纪念活动之一,系主任姜培学院士主持论坛。

华建敏讲话

华建敏在讲话中指出,动力是能源转化与利用中的有机组成部分。在能源问题的决策过程中要有远见,需要综合考虑能源安全、能源技术、能源架构、能源经济性等各方面问题。在开展技术创新过程中,应遵循可行性、可操作性和可持续性的原则,用确定的思路和步骤应对不确定的局面。希望清华大学充分发挥综合性大学的优势,开展多学科交叉研究,培养专业人才,为我国实现“双碳”目标贡献力量。

王光谦致辞

王光谦在致辞中指出,清华大学始终重视先进动力的发展,他肯定了能动系在服务国家重大需求,培养专业人才等方面作出的贡献,鼓励能动系师生践行初心,勇担使命,服务国家能源战略。

尹泽勇以“先进通用核心机派生发展的理念、方法及实践”为题作主旨报告,介绍了我国先进通用核心机的发展情况。顾春伟以“重型燃气轮机研制及相关基础研究”为题作主旨报告,介绍了重型燃气轮机的最新进展情况。东方汽轮机有限公司副总工程师赵世全以“东方电气50MW燃机研发历程”为题作主旨报告,介绍了国内首台50MW重型燃气轮机的研发历程。中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强教授以“轻型航空发动机关键技术及应用”为题作主旨报告。中国水利水电科学研究院水力机电所原副所长彭忠年以“变速恒频抽水蓄能技术探索”为题作主旨报告,介绍了国内在变速恒频抽水蓄能技术的探索及近年来取得的创新性成果。中国航天飞航技术研究院赵文胜研究员以“组合循环发动机实用化技术路线研究”为题作主旨报告。重型运载火箭副总设计师孙纪国、北京大学工学院王健平教授分别介绍了相关领域研制工作取得的突破。

姜培学主持论坛

参会人员围绕重型燃气轮机、新型水轮机、航空发动机、空天动力等领域展开研讨。

来自高校、科研院所、企业等100余人参会。

(供稿:田宇,审核:李宇红)