面向碳中和和先进动力的能源发展论坛——清华大学第667期博士生论坛能动系专场成功举办

2022年5月27日至28日,主题为“面向碳中和和先进动力的能源动力发展论坛”的清华大学第667期博士生学术论坛能源与动力工程系专场在线上举办。本次博士生论坛除本校同学参加外,还邀请到西安交通大学、中国石油大学(北京)、四川大学、浙江工业大学等院校的同学进行线上报告,近200名研究生与20余名专家学者参与相关的探讨和交流。并且本次博士生论坛在蔻享平台累计观看达到5600人次。

清华大学第667期博士生论坛能动系专场开幕式

27日上午9时,博士生论坛正式开始。中国科学院院士、清华大学能动系系主任姜培学老师进行开幕致辞。姜老师对特邀嘉宾的到来表示感谢,并鼓励同学们多与专家沟通,珍惜学术交流的宝贵机会。随后姜老师以花样滑冰为比喻,教导同学们:“一个好的课题,既要有“难度分”,也要有“表现分”,鼓励同学们承担有难度有挑战的课题,并且不畏艰难,做出精彩的结果!”。最后姜老师还对各位同学表达了自己的期盼,希望大家的科研成果能够“上书架,上货架,上发射架!”

姜培学院士致开幕词

开幕式合影

本次博士生论坛包括五场特邀报告,讲授人分别是中科院院士赵天寿、中科院院士姜培学院士、空军工程大学等离子体动力学国家级重点实验室常务副主任吴云教授、清华大学能动系长聘教授王哲教授和清华大学长聘副教授李振山。在五场精彩的报告中,同学们收获颇丰:无论是能动与电化学的交叉领域的艰难开拓,还是超临界流体物性变换中的锐意进取,再到等离子体点火助燃、激光诱导击穿光谱、热化学气固反应等基础理论与先进技术的结合领域,五位老师的精彩报告以及问答环节的谆谆教诲让许多同学坚定了不畏艰难,勇于挑战科研高峰的信念。王哲老师还分享了自己过去投稿的经历以及科研过程中的心得体会,通过门禁开关的比喻,为同学们生动形象地诠释了科研的三重境界。

赵天寿院士特邀报告

姜培学院士做特邀报告

吴云教授做特邀报告

王哲教授做特邀报告

李振山副教授做特邀报告

本次博士生学术论坛包含5月27日下午以及5月28日上午两个时段,共开设 “能源系统与能源清洁利用”、“先进动力与流体机械”、“传热传质与热力学”和“燃烧与热工测量”四个分会场,来自各个年级、各个研究所的66名博士生通过腾讯会议平台完成线上报告和交流提问环节。尽管没能来到线下,但同学们参与报告与讨论的热情依旧不减。在分论坛报告中,本次博士生论坛还设置了指导委员会,对每位同学的报告进行打分。

分会场报告

5月28日17时,清华大学第667期博士生学术论坛能源与动力工程系专场正式闭幕。闭幕式公布了本次博士生四个分论坛的优秀报告名单,并由清华大学能动系党委副书记谭磊老师进行闭幕致辞。在闭幕致辞中,谭磊老师再次鼓励同学们在今后的学习中要立大志,做顶天立地的科研,做面向国家重点需求的科研。本次博士生论坛采用线上开展的方式,在满足北京市与学校防疫政策的同时,保证了老师和同学们交流的顺利进行。本次论坛优秀的指导委员会对同学们的学习和研究做出了许多建设性的指导,各个高校与研究所汇聚一堂也极大开拓了同学们的视野。相信同学们在此次博士生论坛中都有丰富的收获!

谭磊老师做闭幕致辞

闭幕式合影

(撰稿:李瑞欣,审核 :李宇红)