能动系举行谭忠超院士受聘清华大学杰出访问教授仪式暨学术报告会

8月16日下午,能动系在系馆报告厅举行加拿大工程院院士谭忠超教授受聘清华大学杰出访问教授仪式暨学术报告会。能动系主任姜培学院士、系党委书记李宇红研究员、副系主任王淑娟教授、副系主任史翊翔教授等四十余名师生参加了本次活动,会议由张海教授主持。

首先,李宇红书记介绍了谭忠超院士的简历和学术贡献。接着,姜培学系主任向谭忠超颁发了清华大学杰出访问教授证书并致以衷心的祝贺和诚挚的欢迎!期待谭教授以受聘清华杰出访问教授为契机,积极推动滑铁卢大学与能动系的合作交流,为国家双碳目标的实现做出更大贡献。谭教授表示,受聘母校杰出访问教授是莫大的荣誉,自己一定会加倍努力,在科研、人才培养和国际合作方面发挥作用。

颁发证书并合影留念

随后,谭忠超院士作了《能源与化工相结合的零排放发电技术》学术报告,分享了在纳米纤维材料、清洁能源、空气净化、化工材料分离技术等研究领域取得的重要成果和今后在能源减碳领域的科研工作设想。他以“做点有用的研究,做自己能做的事”为座右铭,期待能够为我国实现双碳目标贡献力量。与会老师们围绕谭教授的报告内容开展了热烈的讨论,各抒己见,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

报告会后,与会教师与谭教授合影留念。

与会教师合影留念

谭忠超,加拿大滑铁卢大学机械与机电工程系终身教授、化学工程系兼职教授,于2022年入选加拿大国家工程院院士、机械工程学会会士。谭忠超院士1991年考入清华大学热能工程系,获本科和硕士学位,2004年获美国伊利诺伊大学博士学位。谭忠超院士致力于纳米纤维材料、清洁能源、空气净化、化工材料分离技术等方面的研究,是过滤和分离技术领域的国际杰出学者,在清洁能源工程领域作出了重要贡献。自2017年以来,谭忠超院士不断推动我校与滑铁卢大学紧密合作,为我校的国际合作与交流做出了积极贡献。

(供稿:车杏子,审核:李宇红