2024年能动系双碳目标下能源与动力发展校庆学术论坛顺利举行

4月27日,“双碳目标下能源与动力发展校庆学术论坛”在文津国际酒店举行。11位来自氢能和人工智能领域的专家学者和企业高工重点围绕氢能制、储、运、用和人工智能技术在能源与动力领域应用创新及其对能动行业未来发展的影响与挑战等领域展开交流研讨。论坛首次设置了“学生科创展示与创业计划路演”论坛,为能动系进一步积极推进能源动力领域创新人才培养做出了有益尝试。论坛由清华大学能源与动力工程系主任胥蕊娜教授主持。

报告人:彭苏萍、韩敏芳、罗小兵、屈治国、秦江、苏鹏飞、谭忠超

(从左到右,从上到下)

上午,在氢能科技创新分论坛上,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授,清华大学能源与动力工程系韩敏芳教授,华中科技大学能源与动力工程学院院长罗小兵教授,西安交通大学能源与动力工程学院屈治国教授,哈尔滨工业大学飞行器动力系主任秦江教授,东方汽轮机有限公司清洁高效透平动力装备全国重点实验室苏鹏飞教授级高工,加拿大国家工程院院士、宁波东方理工大学(暂名)副教务长谭忠超教授,分别以中国氢能源与燃料电池发展战略研究、可逆燃料电池技术及应用、面向建筑供能的氢燃料电池冷热电联供技术研究、氢质子交换膜燃料电池热质传输性能及其衰退机理、航空氢燃料混合动力技术、先进清洁燃气轮机透平设计及发展趋势、双碳背景下制氢技术路线分析等为题进行了学术报告。清华大学能源与动力工程系党委书记史翊翔教授在分论坛总结中梳理分析了当前氢能行业面临的主要困难,呼吁行业同仁和学界、企业界、投资界相关人士群策群力,为行业发展贡献力量。

报告人:刘合、罗开红、罗建国、宋庆春

(从左到右,从上到下)

下午,在AI赋能能源动力技术分论坛上,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院刘合教授,英国皇家工程院院士、清华大学燃烧能源中心主任罗开红教授,清华大学山西清洁能源研究院罗建国高工,国际高性能计算和人工智能咨询委员会亚太区主席宋庆春研究员,先后分别以油气行业AI大模型发展的展望、能源动力技术的新革命:AI赋能的智慧系统、构建三维物联网 打造AI数据底座、Optimize the Applications in CFD AI for Science in CFD & Material等为题进行了学术报告。

姜培学总结发言

清华大学副校长、中国科学院院士姜培学教授出席论坛闭幕式并做总结发言。姜培学肯定了本次论坛的选题和本科生创业路演形式上的创新,并指出要加大交叉学科融合力度,切实把握和用好人工智能赋能能源与动力发展的机遇期,助力能源革命和能源转型发展,切实发挥好能动系跨研究所创新研究中心的作用,推进教育科技人才一体化发展,催生能源领域新质生产力的发展。同时,姜培学强调,要深刻领会十四届全国人大常委会第九次会议首次分组审议的《中华人民共和国能源法(草案)》和《中华人民共和国学位法(草案)》精神,为健全能源规划体系、加强能源科技创新,积极探索研究生培养新模式,切实提升人才培养质量。最后,姜培学对能动系师资力量建设高水平、国际化、年轻化提出了更高要求。

清华大学能源与动力工程系紧紧围绕高质量服务国家“碳达峰碳中和”和“动力强国”的战略目标,跨研究所设立“AI赋能能源动力技术”、“燃料电池与储能”、“空天能源动力”创新研究中心,积极探索有组织科研模式。同时,通过校庆学术论坛和新年学术论坛两项年度重要学术活动,全面探讨新形势下能源与动力转型的前沿技术及发展趋势,积极筹措资源探索教育、科技、人才“三位一体”融合发展与人才引育并举的新模式,搭建校友/系友沟通平台,为能源与动力高质量发展提供了强大的人才支撑和坚实的发展基础。